首页>新闻>媒体报道

  每周三,国家知识产权局综合服务平台都会公布新增专利。记者通过检索发现,相比7天前,8月3日新增的发明专利中有8项与快递业相关。今年年初至今,快递类发明专利达到280余项。2015年,这个数字是360余项,比2006-2014年的总和还多。

  在我国快递市场稳居世界第一后,打造快递强国已是行业共识。要想做大做强快递业,新技术、新装备的使用必不可少。而这需要科技引领创新,自然要涉及很多专利。在此背景下,知识产权这场没有硝烟的战争,正愈演愈烈。

  涵盖快递各个环节

  记者梳理后发现,280项发明专利涉及了快递各个环节,可谓多点开花,涵盖信息化系统、末端投递设备、仓库分拣设备、包装设备以及冷链设备等,不少专利为解决发展“顽疾”提供了思路、方向和方法。

  在信息化系统方面,主要为快件跟踪系统和信息管理系统,采用技术包括大数据、二维码、条形码、全球定位和位置服务等。例如,利用生成、保存和扫描二维码或条形码寄递快件,避免造成个人信息泄露;利用大数据减少网络异常,提升数据处理效率等。

  在畅通“最后一公里”方面,发明专利亦是创意十足。例如,可以自动分拣的快递柜;更适合城市快递运输的封闭式电动三轮车和太阳能快递车;方便装卸货物和自动扫码的快递运载车箱;可应用于空中定点监视、监控、快递运送等领域的多旋翼无人机等。

  仓库分拣装备发明专利的主攻方向是智能化、高效能,如电动升降式皮带传输运载装置,自动扫码和分拣装置。包装设备则主打绿色,如生物降解快递包装袋等。

  随着冷链快递的发展,冷链设备成为新增专利中较多的领域,如冷链运输保冷箱的制作和应用、便于快递运输的活体蔬菜种植方法等。

  申请人遍及业内外

  在上述发明专利中,申请人总体分为四类,包括快递企业、关联企业、第三方科技机构(科技企业和科研院所)和个人。值得关注的是,后两者申请的发明专利数量,达到了75%。

  在快递企业中,顺丰、百世、联邦快递申请发明专利较多,多集中在实际操作方面,包括运输、分拣等,百世集团董事长周韶宁更是分别在去年和今年领头申请发明专利。

  关联企业主要包括三类,一类是印刷企业,专利主要集中在绿色包装;另一类是车辆生产企业,专利集中在投递车辆的研发和使用;第三类则是丰巢、成都我来啦等智能快件箱企业,努力让快件箱更智能化、便捷化。

  第三方科技机构是申请快递领域发明专利的最大头,占据了半壁江山。其中,科技企业占比约为30%,但涉及面较专一,集中在信息化设备和冷链设备;科研院所超过20%,涉及范围较广,分拣设备、投递设备、信息化系统、包装设备、智能快件箱等不一而足。

  个人申请发明专利的占比也较高,约为25%。

  专利增多推动行业转型

  “快递行业正由劳动密集型向劳动、资本、技术密集型相结合的方向发展,技术应用增多,自然会带动专利技术的增加。”对于快递领域发明专利数量激增的现状,国邮智库专家杨世忠表示并不奇怪。

  杨世忠认为,专利增多说明两个问题。一是企业本身逐步注重技术保护,可以更好地发展。二是科技企业、院校以及个人专利增加,说明快递行业受到全社会的关注,有利于整个行业转型升级。

  对此,专利专家李中奎也持类似的观点。他对记者表示,对于任何行业和企业而言,如果没有专利,要么退出市场,要么付出高额的专利费。快递行业的专利猛增,说明这个行业正从粗放型向集约型和科技型转变,有利于规范秩序,促进行业健康发展。他强调,在不断“向外”的背景下,我国快递企业要更加注重提升知识产权意识,注重保护和尊重知识产权。

  我国很多企业在向国际发展的时候,都遇到了专利问题,例如华为与三星的专利大战。“申请专利不仅是发明者的一种自我保护,也是维持行业、企业乃至个人创新精神的必然手段。希望政府相关部门继续引导和鼓励行业创新,快递企业加大投入,让行业涌现出更多、更好、更实用的发明专利。”杨世忠说。