首页>新闻>媒体报道

  从去年11月到今年6月,8个月的时间里,申通、圆通、顺丰等快递企业先后宣布借壳上市。在各自壳公司发布的公告中,快递企业自己的投资公司占据了重要的位置,从而进入公众的视野。而顺丰、圆通的投资公司已经在企业的运能拓展、相关资源整合中大展拳脚。

  其实,企业跨界发展并非新鲜事。国内外很多公司发展到一定规模后,多方寻找副业,成为一家跨领域、集团化的综合性企业。例如,传化物流早已进入地产领域,通过跨界投资寻找新的利润中心。那么,快递自建的投资公司是否会进行跨界投资,帮助快递企业实现多元发展?

  构建投资平台 实现集团式发展

  以往,公众对顺丰和圆通的印象就是快递企业。而随着其上市进程的推进、公司组织架构的曝光,人们发现其已经以快递这一核心业务为基础,搭建起一个投资平台,推动企业实现集团式发展。

  资料显示,2015年7月,顺丰集团将公司名称变更为深圳明德控股发展有限公司,拥有顺丰控股68.4%的股权。顺丰控股则拥有15家全资子公司和2家控股公司,其中包括最为人熟知的顺丰速运、供应链、航空等公司。除此之外,明德控股还拥有深圳明德丰泰投资、杭州丰泰电商产业园管理、顺丰优选国际等81家下属公司,涉及投资、资产管理、电子商务、商业服务等多个领域。

  而在鼎泰新材发布的公告中,顺丰商业的资产被剔除。这一方面是为了让市场对顺丰的主业有更准确的认识;另一方面也给明德控股的发展留下了更大的想象空间。

  与顺丰不同,圆通在快递业务发展初期就已经做起了投资业务。国家企业信用信息公示系统显示,上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司成立于2005年,由圆通董事长喻会蛟(喻渭蛟)和董事张小娟共同出资,目前注册资本为5.1亿元。近年来,蛟龙投资开始向快递相关领域进行密集投资。2015年6月,杭州圆通货运航空有限公司获得公共航空运输企业经营许可证。圆通航空4亿元的注册资本中,3.6亿元来自蛟龙投资。而2007年成立的上海圆通新龙电子商务有限公司也于2013年成为蛟龙投资的全资子公司。此外,蛟龙投资还与菜鸟网络、蜂网投资等关联企业建立了投资合作关系。

  目前,蛟龙投资已经拥有圆通速递、圆通航空、圆通国际关务、圆通金融、圆通印务、圆通信息、圆通妈妈商业、圆通中柏进出口、无花果文化、黄金峡谷科技等多个子公司,业务涉及快递、商业、文化、房地产、旅游等多个领域。

  进行股权调控 助力兼并重组

  “作为一个融资平台,快递企业往往在有上市计划时就会筹建投资公司。”永驿物联智库专家方洛王表示,随着快递企业运用资本能力的提升,自建投资公司将对企业发展产生越来越大的影响。

  上市前,自建投资公司可以为快递企业进入相关领域提供有力的资金支持。实际上,明德控股和蛟龙投资都已在物流地产、仓储、商业等领域有所建树。这不仅能够进一步提升企业快递核心业务的服务能力,还能让企业迅速向产业上下游拓展业务范围。除此之外,投资公司还将对企业的整体架构进行梳理和调整,使之更适合未来的跨领域、集团化发展。而在上市后,快递企业的投资公司将成为一个金融平台,不仅能够开展相关业务,还能进行跨度更大、规模更大的兼并重组。

  这一切似乎意味着,明德控股、蛟龙投资等快递自建投资公司的业务领域,不仅包括快递以及仓储、电商等与快递相关的各个领域,其还能为快递、物流这一核心业务未来的发展调集各种跨领域的资源。