首页>新闻>媒体报道

  “从去年中国政府发布的‘中国制造2025’计划中,我们看到了中国从制造大国向制造强国转型的规划和愿景,以及进一步推动制造业高质量发展,促进先进服务和技术创新的决心。这些举措将有益于中国经济的长远发展,为中国经济结构调整注入新动力。而快递物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,是实现“中国制造2025”必不可少的一环。”近日,联邦快递中国区区域副总裁陈信孝在接受本报记者专访时表示。

  谈起快速发展的中国市场,在联邦快递已任职25年之久、目前负责中国区地面操作运营和发展战略制定的陈信孝信心满满,“我们长期看好联邦快递在中国市场的发展前景。随着中国经济的发展,大众消费能力的提升,人们对快递物流服务的需求也越来越大。联邦快递旨在通过提供差异化的服务,真正满足多样化的市场需求。”

  三大行业推出定制服务

  在很多人的印象中,联邦快递“很高冷”,实际上,其正在不断加码国内快递市场——

  近期,联邦快递全面提升了中国国内的快递服务质量,加快城市间的运输速率,同时为多个行业推出专业的物流解决方案,更好地满足中国客户的多样化需求。对此,陈信孝表示,此次升级的重点内容之一就是推出面向医疗保健、高价值物品和时尚奢侈品等行业的专业定制化解决方案。而这正是联邦快递强调差异化服务的一种体现。

  根据市场调查,中国医疗保健市场发展迅速,预计到2019年,年度支出将超过5.6万亿元。值得注意的是,医疗保健行业的发展需要有与之配套的物流解决方案,否则很难确保需要温控的医疗保健货物快速、稳妥地送达客户手中。陈信孝说:“医疗保健市场的特殊需求是冷链解决方案,递送物品种类也十分广泛,从保健品、药品到生化品、DNA样本等。联邦快递能够为客户提供温控范围从常温到-150℃的冷链包装,制定一站式的冷链解决方案。”

  除了医疗保健行业外,随着中国消费者的消费能力不断提升,时尚奢侈品和高价值物品的需求量也在逐渐增加,两个领域的寄递市场颇具潜力。陈信孝生动地拿古代镖局打比方,“古代时,若请镖局押运货物,成本会非常高,但要想货物被安全送达,客户往往别无选择。如今,客户可以享受到安全可靠的、多样化的递送解决方案。”

  中国快递业近年来呈现“井喷”式增长,但企业间同质化竞争激烈,如何从量向质转变,是全行业都在关注、研究的课题。“联邦快递服务的差异化主要来自三方面。”陈信孝介绍,首先是安全可靠的专业化服务;其次是提供完整物流解决方案的能力;最后是广泛的全球网络——借此可实现国内与国际服务的无缝对接,而这在当今的全球商业环境中十分重要。

  不可否认的是,要想提供差异化服务也有一定的门槛,需要强大的信息技术系统做支撑。除了规范的操作流程和专业团队外,联邦快递的IT能力也十分突出。“强大的IT能力可以帮助我们捕捉客户的不同需求。”陈信孝说,“正如日前国家邮政局举办的2016年邮政行业科技创新座谈会上提到的,科技创新能起到支撑引领作用,推动行业实现有质量、有效益、可持续的发展。我们十分赞同这个观点,同样,科技创新也是联邦快递长期所坚持的企业发展策略和核心优势。”

  四大“法宝”助力跨境贸易

  “如今,我们的许多商业机会来自跨境电商和国际贸易。中国中小企业的崛起,使它们开辟了很多海外市场。联邦快递凭借差异化服务、全球网络和丰富的经验等优势,为它们提供强大的后勤支持。”陈信孝在谈及如何服务跨境电商和国际贸易时表示。

  中国电子商务研究中心的调查数据显示,2015年,中国大陆跨境电商交易规模为人民币5.4万亿元,同比增长28.6%。另据商务部预测,2016年中国大陆跨境电商进出口贸易额将达人民币6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易的比例将会提高到20%,年增长率将超过30%——这将是快递物流行业另一个巨大的机遇。

  在陈信孝眼中,强大的通关能力、广泛的全球网路、无处不在的信息化支撑、多元化的解决方案,是联邦快递服务跨境电商和国际贸易客户的四大“法宝”。“现在,我们的一些跨境电商客户从国外进口商品,商品到达国内后便直接存放在联邦快递的操作站,当客户的订单被确认付款后,再通知我们从操作站发货。这种方式不但令跨境电商企业节省了运输和库存成本,也使消费者在次日就能收到货物。”他说。

  在谈到如何以差异化服务支持中国中小企业发展国际贸易时,陈信孝与记者分享了他另一个亲身经历的案例。不久前,一家成都生化科技公司掌握了一项从传统中药黄芪中提炼某种萃取物的技术,其西班牙的客户对该产品很感兴趣,要求尽快看到实物样本,以便决定是否进行交易。由于该萃取物需要在-80℃的低温环境中保存,长途运输问题使这家成都企业极为犯难。“这家企业在与我们取得联系后,我们首先为这家公司设计了一套连接成都到上海浦东机场的陆运解决方案,帮其做了预清关报关。然后利用我们的全球网络,将该萃取物样本在一周内完好无损地送达西班牙,比另一家位于西安的竞争对手提前了两周,帮助这家企业最终拿下订单。”陈信孝自豪地说:“而这家企业,最终也成为了联邦快递的忠诚客户。”