首页>新闻>媒体报道

  今夏南方暴雨,湖北省黄冈受袭。位于黄冈市蕲春县赤东镇的杨旦村受灾严重,公路遭损毁,积水过膝。雨后,63岁的村民邓细付来到村邮站,请管理员帮他充了50元手机话费。“这边确实很方便。最近老是下大暴雨,幸好出家门就可以交话费,不然要失联了。”老邓一边说,一边拿起当天的报纸找寻关于当地灾情的报道。

  杨旦村村邮站搭载在村里一家200平方米的超市中,单独划出来20平方米的村邮站配备了办公桌椅、电脑、POS机、打印机、邮快件货架。

  黄冈市邮政管理局局长陈学元介绍,村邮站除提供基本的邮政服务外,还通过信息化手段叠加便民公共服务。该市去年挂牌建立村邮站415个,全年累计投送信件、印刷品、包裹、汇款通知单9.7万件,投送报纸刊物7.6万份;线上商品代购金额达18万余元;实现便民缴费业务53万余笔,代收代交和助农取款等代理服务总金额达4100余万元。按每次往返乡镇车费10元计算,累计为农民节约530余万元。

  新便利 家门口的全方位便民服务

  “我们在几次调研中发现,村民需要的不仅仅是解决邮件信件投递‘最后一公里’问题,他们对代交费、农资和生活产品配送以及寄递等服务都有强烈需求。”陈学元介绍,建设400个村邮站是该市市政府2015年为民办实事项目之一。

  杨旦村村邮站是该市最早挂牌的村邮站之一,惠农小额取款也是该站最早开通的服务之一,让村里的老人在家门口就能取到每月60元的“新农保”补贴。以前经常为父母去镇上取“新农保”的万玉芳深有体会,“来回15里路,坐车要用一个半小时,车费6元,到了还要排队。我都嫌麻烦,更别说老人了。现在有了村邮站,我爸妈自己就能过来取。”

  除了惠农取款,村邮站针对村民生活服务不便的情况,还开通了代交费业务。叶文斌是红安县最早一批村邮站站长,除了这个身份,他还是婚礼司仪。“以前还只是我们古峰岭村的人和我熟,村邮站搞起来后,附近几个村子的人也都认识我了,大家慢慢就成了朋友,还有人专门过来照顾我的司仪生意。”

  村邮站不仅给负责人带来了客流,更让村民享受了便利。笔者与叶文斌交流时,村民黄竹荣到村邮站通过配套业务系统交纳了当月电费,便捷的服务让她感到非常满意。“有个村邮站蛮好的。以前交电费要跑到7里外的七里坪镇,农忙时更是大问题。”她说。

  细心的叶文斌很早就发现了这个问题,在农忙季节,他特意推出了24小时代交费业务。细心的经营让他的生意日益红火,超市由以前30平方米扩展到现在150平方米。2015年,他两度荣获“季度代收费之星”,并荣获“邮乐购系统年度之星”。从2015年7月建站至今,他共为村民代交费用4500余笔,共计31万余元。

  新动力 为汛期通信堡垒作用点赞

  “每天8点半左右我会将报纸、包裹等送到,遇到天气不好的时候,会早点儿出发。”黑瘦的投递员周新华把旧摩托停好,将报纸、邮件小心翼翼地拿进肖家坳村邮站。肖家坳是老周负责投递的10个村之一,每天老周都要走50里路完成投递工作。

  7月初,地处大别山山脚下的肖家坳村连遭大雨侵袭,最大降雨量逼近800毫米,多处堤坝、道路损毁,这给老周的投递工作带来不小的困难,但他还是一如既往坚持将党报党刊和邮件及时送到村邮站。针对村委会领导忙于抗洪救灾工作而没时间拿报纸的情况,老周会主动将党报党刊从村邮站再拿到村委会。

  “暴雨天气造成停电,通信受阻,但通过村邮站我们在汛期也能及时看到党报党刊,了解市委市政府关于抗洪救灾方面的指示要求,为开展好生产自救打好基础,同时也为我们及时向镇里汇报情况提供了方便,我为村邮站点赞。”村支部书记肖献刚感激地说。村邮站的通信保障作用,让肖献刚和村民有信心做好生产自救,大家齐心协力和救援队一道,排除了溃堤险情,修缮了道路,将受灾损失降到最低。

  像肖家坳村这样地处严重受灾地区但建有村邮站的乡村,在该市还有272个。村邮站如坚固的堡垒,保障着受灾地区与外界的通信畅通。

  新活力 村邮站+快递+农村电商

  在离古峰岭村40里的熊家畈村邮站,站长王霞坐在电脑前,熟练地打开“邮掌柜”系统,进入邮乐网搜出多款男士背包。青年村民刘唯顺挑中了一款297元的黑色包。“不出村就能买到品牌包,过两天邮递员就能把包送到家里。要是以前,非得跑到县城去买,耽搁时间不说,还得花一二十元的路费。”刘唯顺感慨地说。

  类似的代购业务,王霞每天都要做几笔,每次可以从邮乐网拿到货款的5%作为佣金。“村邮站搭载以后,除了有佣金收入,店里人气也大增,每月销售收入多了七八千元。”王霞笑呵呵地说。

  红安县七里坪镇村邮站的“长胜邮乐店”,是一家专营红安大布和绣活产品的店家。作为老板的朱陆华很早以前就有了在电商平台上推销自己产品的想法。2015年8月,成为村邮站站长的他,通过邮乐网拓宽了销售渠道,并着手在网上销售红安大布和绣活产品。

  “我自己有实体店,我们的产品比较有特色,现在趁着这个机会把产品放到邮乐网上销售,月均销售在三四百件左右。”朱陆华说,去年他的网店累计卖出红安大布和绣活产品1900余件,高峰期一个月甚至突破700件。

  不仅如此,红安、罗田等将新型村邮站列为农村电商产品进城的重要载体,两县村邮站建设和运营共获地方各级财政补贴103万元。黄冈局抓住这一机遇,积极在两县的10家村邮站试点搭建快邮合作平台,在村邮站原有的功能上叠加快递收发业务,同时支持邮政企业为销售本地特色农产品的农村电商入驻邮乐网提供“一站式”线上开店服务。

  “把快递业务和农村电商发展融入村邮站建设和运营中去,将黄冈本土特色农产品通过邮乐网实现网上销售,通过村邮站实现实时寄递服务,努力为农村电商发展打造一站式服务,这是新方向。”陈学元说。

  陈学元表示,村邮站的建设运营不仅拉近了农村与城镇之间的服务距离,还为开拓农村市场、扩大农村消费创造了条件。由村邮站参与搭建的农村电商平台正在悄然改变着黄冈农产品的销售模式和农民的消费模式。