首页>新闻>媒体报道

  “《邮政业安全生产设备配置规范》规定,快递营业场所应安装配备哪些安全设备?”

  “烟雾报警器、自动应急照明设备、监控设备、灭火器、防毒口罩、长胶手套……”

  ……

  近日,辽宁省本溪市邮政业安全生产知识竞赛决赛在该市广播电视1号演播大厅举行。本溪邮政业安全生产知识竞赛以“安全生产,从我做起”为主题,由本溪市邮政管理局、综治办、公安局和快递行业协会联合举办,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。最终,6支代表队18名选手进入决赛。经过几轮个人必答题、小组必答题、抢答题和风险题的激烈角逐,中邮速递本溪分公司代表队拔得头筹。

  记者了解到,本溪市对寄递安全尤为重视,以多部门联动执法为抓手、以全方位业务培训为载体、以全行业知识竞赛为契机,着力织密寄递“安全网”。

  借力发力 联动执法

  形成邮政业监管大网络

  “邮政业关联性强,影响面广,但邮政管理部门却面临‘人少事多压力大’的窘境。因此,如何借力成为我们工作的突破点。”本溪市邮政管理局局长王跃刚表示,为此,该局确定了“借力发力,联动执法,形成邮政业监管大网格”的工作思路。

  2014年6月,本溪局牵头成立本溪市寄递渠道治安管理协调小组,携手市公安局严厉打击利用寄递渠道寄递违禁品的违法犯罪活动,着力解决各类治安案件,共同维护寄递渠道安全畅通。2015年5月,在本溪局的大力协调下,市综治办牵头成立了寄递渠道安全领导小组,将寄递渠道安全监管责任分解落实到市公安局等9个部门。随后,本溪局与市建委、市工商、市文化等部门开展工作对接,建立了联合执法机制。本溪局还与工商部门建立快递业务经营许可与工商注册登记协作机制,加强对快递企业是否持续符合许可标准的监督检查,使全市快递企业双证(经营许可证和营业执照)率达100%、快递企业分公司备案率达95%。

  本溪市快递行业远程监控平台和《寄递行业信息员奖励办法》的建立和实施,则是当地邮政管理部门和公安部门联动发力的代表作。本溪局行业管理科相关负责人表示,双方先后开展了重特大活动邮路安保、用户信息安全调研等专项检查,“合作执法更有针对性和威慑力,取得了1+1>2的效果。”

  此外,本溪局还把企业的力量充分利用起来,在全市范围内建立起寄递企业信息员制度,营造企业自我监督、行业共同重视的安全寄递氛围。

  安全培训 送法上门

  把好安全防范首道关

  “人防物防技防,缺一不可。”本溪局要求辖区内寄递企业要做到从业人员实名制、收寄验视章备案、安检机配备,为寄递安全筑牢“篱笆墙”。

  “我们的安全培训和送法上门很有看点。”本溪局相关工作人员向记者介绍,由于邮政业一线从业人员是行业安全的直接责任人和第一道防线,从业人员政历是否清白、安全生产能力是否合格,直接关系到寄递渠道的安全。而邮政业从业门槛偏低,人员流动较大,如何保障并提升从业人员的安全生产能力?本溪局决定从“培训”和“送法”入手。

  本溪局建立了完善的邮政业培训制度,明确了培训的对象、方式、内容等。“不仅寄递企业要接受培训,我们作为行业管理部门,也要对各种安全知识、法律法规了如指掌。”本溪局行业管理科相关负责人介绍,“从局内到企业,从内容到规划,我们力争做到人员培训全覆盖、培训内容无死角。截至目前,共分期分类培训邮政业从业人员3168人次。”

  “我们会互相提醒一定要严格执行收寄验视等相关制度,大家下班后还自发学习‘安全知识红宝书’。”本溪某快递企业员工所说的“安全知识红宝书”,正是本溪局送法上门的系列成果之一。本溪局编印了《本溪市寄递物流业员工安全常识手册》《本溪市邮政监管工作法规文件汇编》《本溪市邮政业安全生产法规文件汇编》《邮政业安全生产设备配置规范》等法律法规汇编共计4200本,刻录《收寄验视教程》光盘200个,编发《化学品寄递注意事项》《易含危险品的物品常识》《新邮政法服务规范解读》等宣传单10万多份,印制“收寄验视八大招”邮政业服务安全提示贴6万份。提示内容朗朗上口,易懂好记。

  “刀枪不入、滴水不沾、一尘不染、水火不容、一言不发、无药可救、尸骨无存、生化不吸。”如今,说起“收寄验视八大招”,本溪邮政业从业者早已熟捻于心。“我们在借鉴快递企业收寄验视技巧的基础上总结出‘八大招’。根据字面意思,再结合行业寄递实际,‘八大招’既好记又容易理解,具有较强的操作性。”本溪局行业管理处相关负责人介绍,“为了让消费者知晓寄递安全常识,我们组织寄递企业把‘八大招’安全提示贴随到港快件一起送达。”

  知识竞赛 你追我赶

  营造安全寄递良好氛围

  “要创新普法模式,让行业从业者明白违法违规的严重后果,从之前的‘让我学’转变为‘我要学’;要加大培训力度,让行业从业者掌握安全生产知识,提升安全生产能力。”今年年初,本溪局联合市综治办、市公安局等部门召开全市寄递安全监管工作2016年度首次联席会议,明确了上述工作重点和工作任务。同时提出,要同步加强社会舆论宣传,扩大邮政监管的社会影响力,充分发挥电视、报刊、网站等媒体的作用,让更多的本溪市民知晓邮政业安全法律法规,明确寄递方的责任和义务。

  基于此,举办邮政业安全生产知识竞赛,让更多的人知晓邮政业安全法律法规,便提上议事日程。

  “本溪邮政业从业者都可以参加,本溪新闻媒体应实现全覆盖,加大宣传力度,借此机会,让本溪市民了解寄递法规。”

  “知识竞赛要全面囊括邮政行业安全生产应知应会的内容,尤其是《反恐怖主义法》《快递安全生产操作规范》等新颁布的法条。”

  “加入《刑法》等大法与邮政业相关的法条,让大家都知道,国家对寄递渠道安全是高度重视的,对违法行为的处罚是严厉的。”

  ……

  在前后召开了7次专题协调会后,本溪局行业管理处的工作人员与相关同志一起,对涉及行业安全的《刑法》《邮政法》《安全生产法》《反恐怖主义法》《邮政行业监督管理办法》《快递安全生产操作规范》等18部法律法规标准规范反复研读,斟酌竞赛的内容和方式,最后确定500道竞赛题,基本涵盖了经营资质、安全设备、安全操作、应急预案、应急演练等安全方面的内容。

  最终,本溪共有26家快递企业668名快递从业人员参赛,6支代表队18名选手闯入决赛。来自辽宁省邮政管理局、本溪市综治办、市公安局、市交通运输局、市工商局消费者权益保护分局、市快递行业协会等相关部门的嘉宾,以及公安干警、快递员工、消费者等代表组成的426人观摩团,共同见证了中邮速递本溪市分公司代表队勇夺桂冠。

  竞赛已经落下帷幕,安全寄递的理念却深植心中。