首页>新闻>媒体报道

  举步维艰,平淡无奇,风生水起,同样的竞争和压力条件下,不同的网点呈现出不同的状态。经营网点是一个系统工程,涉及选址、运作、经营、管理、

  培训、招聘等诸方面问题,非一言两语可以概括之。安全压力、揽投时效、失误罚款、非常态症状处理等都在考验着网点的耐受力。思想转不转,观点变不变,决定着网点能不能好好地经营下去。同样,经营网点,为何别人做得风光满面?看看下面的三个案例,或许会有一些启迪。

  “安全,就是一个个细节”

  今年,一说起抓安全,有的人就开始抱怨,说没事找事。其实,我们都知道安全的重要性,但有的时候却重视不够,或者不知道该怎么抓。我认为,安全,就是一个个细节,把细节做好了,安全就抓到位了。比如说,我们每天都会给电动车充电,充电怎么充?不是简单地把插头往插座上一插就完事了。夏天天气热,用电负荷过高就容易短路、引起火灾。我们就作了一个规定,一个插线板只能为一辆车充电。这看起来有些浪费,但实际上对用电安全很重要。再比如说,收寄验视也许会耽误时间,但这是值得的。把好了第一道关口,后面的安全压力就会减小很多。道理很简单,也很容易理解,关键是能不能抓好这些细节。

  “没有快件我就制造快件”

  做电商以前根本不行,每个月能收到50票都是好的了,基本都在三四十票的样子;现在每个月基本上能稳定在1000票左右。

  我从2013年开始做快递,自己既是老板又是快递员,每天只用小半天就把需要送的件都送完了,剩下的时间就干干农活。没有量,网点一直没有起色,维持一个店面600元的租金都成问题。

  2015年上半年,自贡圆通组织了一次电商培训,这给了我启发,让我打起了大头菜的主意。回来一了解,原来镇上早在2006年就成立了大头菜专业合作社,还申报了大头菜无公害生产基地,全镇种植农户已达5000余户,种植面积达1.4万余亩,辐射带动周边乡镇种植面积达3万亩左右。镇上已经有了“侯大妈”“自然香”“泰福”等自有品牌大头菜,每年可加工鲜大头菜2万余吨。

  没有快件我就制造快件,把大头菜搬到网上去卖,或许会有意想不到的收获。果然,自从开始在网上卖大头菜,网点的发件量直线上升,每天的发件量相当于以前一个月的量,每月能达到1000来票。现在,派件的收入基本就可以养活店子了,发出去的件就是赚到的钱,每月的纯盈利有五六千元。你看我招了两个文员:一个管快递,一个管电商,自己都可以当起老板耍喽。

  “我也能影响进港件的数量”

  有人说,我们北方的快递是在给南方的快递打工,送的都是南方的快件。南方来多少,我们就送多少,没有主动权。我不这样认为。

  在我们通辽,快递市场的蛋糕就这么大,你的市场份额大一点,我的份额就小一点;我的大了,你的就小了。为了这点市场争得头破血流,没有必要。既然我们为南方打工,那我们就把这份工打好,把服务做好。我们也能影响进港件的数量,派件多了,我们同样能够赚钱。

  我们怎么影响进港件的数量?我们做的工作就是抓签收率。我们准备给所有的快递员都配巴枪,客户签收后立即上传。与同行相比,我们在签收率上就有优势。我们中午12:00上传和同行下午6:00上传,在淘宝平台上是可以体现出来的。在服务质量差不多的情况下,我的签收率高,平台给我中通的量自然就大,我们赚的也就更多了。

  前不久去了一趟杭州,看到了同行的自动分拣系统,很羡慕他们。回来后,我们也计划上流水线、上设备。希望通过设备提升分拣效率,效率高了服务也会跟上,这是一个良性循环。