首页>新闻>媒体报道

  在当前快递市场的资本热潮中,已经有不少企业总部明确表示,会把融资重点投向基础设施建设,也包括帮助基层网点提升管理水平,定向扶持有发展潜质的网点做大做强。那么基层网点的现状如何呢?

  本次问卷调查,取得有效样本共101份,涵盖了国内民营快递的主要品牌。受访者分布在我国的东、中、西部9个省(区)的19个地市,具体包括东部的浙江省、福建省,中部的内蒙古自治区、安徽省、湖北省、江西省,广西壮族自治区和西部的四川省、陕西省。在受访的101位基层快递加盟商中,从事快递业务3年以内的34位,3~5年的29位,5~10年的32位,10年以上的6位,占比分别为33.66%、28.71%、31.68%和5.94%。我们认为,受访者的地域分布和从业年限结构相对均衡,基本能够真实反映当前基层网点的生存状态。

  需要指出的是,在进行问卷分析时,个别受访者因顾虑未完全打消而放弃对某些问题的回答。我们认为,尊重其对某些问题的保留态度,对其问卷中已经回答的问题,仍做有效问卷统计。

  在关于网点经营状况的调查中,有19个基层网点表示“一直处于亏损状态”,占比18.81%;选择“盈亏基本持平”的比例最高,有66个网点,占比65.35%;有8个网点表示“经营状况较好,一直在盈利”,占7.92%;另有8个网点表示“不便透露”,同样占比7.92%。记者注意到,选择“一直处于亏损状态”的受访者中,有超过半数的加盟商从业年限不足3年;与之相对应,回答“一直在盈利”的加盟商,其从业年限多在5-10年。据此,我们分析,从业时间较长的加盟商,因熟悉规则、深耕市场,积累了较多的客户资源,是其能够“保持盈利”的关键。此外,考虑到中国人有着“财不外露”的传统思想,我们也认为,在回答“盈亏基本持平”的网点中,有些网点过于保守,他们中应该有相当一部分仍处于“盈利”状态,即受访网点实际处于“盈利”状态的比例,应该比调查结果高。

  问卷中,受访者对“网点经营压力”的回答呈现“一边倒”的趋势。99位回答此问题的加盟商中,有94位表示“比以前更难了”,占比高达94.95%;有3位表示“和以前一样,没有明显变化”,占比3.03%;仅有2位表示“比以前更轻松”,占比2.02%。在记者对这两位受访者进行电话回访时,一位受访者表示,“比以前更轻松”的原因是网点的管理和发展步入正轨,扭转了以前的亏损状态,但仍处于“盈亏持平”;另一位受访者则表示,其在经营快递业务的同时也在做淘宝,“把老家的桑叶拿到网上卖”“淘宝保证了网点的发件量”,经营压力才比以前小。

  记者在对问卷进行分析时发现一个非常有意思的现象:尽管55.17%的受访者认为总部对基层网点“以罚代管”的方式“不合理”,但有30.68%的受访者表示对“以罚代管”的方式“可以接受”。其中不乏同时选择两个选项者。记者对部分选择“不合理”但又认为“可以接受”的加盟商进行了回访。他们普遍认为,“以罚代管”是目前总部能够对加盟商进行有效管控的唯一方式,在短期内很难有所改变。而那些选择“不合理”“不能接受”的加盟商,也极少有人能够给出有建设性的意见和建议。

  对于总部的经济处罚,21.28%的受访网点表示“责任到人,处罚快递员”,15.96%的受访网点表示“网点全部承担”,62.77%的网点则表示“会视情况由网点和快递员共同承担”,以保持快递员队伍的稳定性。