首页>新闻>媒体报道

  快递,一个与大家生活息息相关的行业。或许您会感到很熟悉:在大街上随处可见带有快递标识的三轮车,手拿快递的快递员,以及在您家附近的快递网点……但是,对于一个基层快递网点的生存状况,您了解吗?

  快递,一个与大家生活息息相关的行业。或许您会感到很熟悉:在大街上随处可见带有快递标识的三轮车,手拿快递的快递员,以及在您家附近的快递网点……但是,对于一个基层快递网点的生存状况,您了解吗?

  我是一个县城网点的加盟商,步入快递这个行业两年,算不上快递“老人”,但对这行还是有一定的了解。接下来,我就带您看看一个基层快递网点的真实生存现状。

  先来算笔账:赚钱了吗?做快递就是做生意。做生意当然离不开利益,利润是关键。那我赚到钱了吗?算算账,我真没赚到钱。也许您会感到诧异,一个大家眼中适应时代发展的朝阳产业,竟然没有利润?目前快递市场竞争激烈,为了业务量,大家就“杀价”,打价格战,你10块,我就8块;你8块,我能比你更便宜。快递公司的利润也随之越来越低。再加上每天房租、水电、人员工资和日常开销,所以我说我没赚到钱。像我这样的基层快递网点的生存现状就是一个字——穷。

  再来分析下,市场有多大?快速发展的电子商务使网上购物逐渐成为一种日常生活方式,同时也助推了快递的发展。就我所在的这个县城,最起码有十多家有着独立门面的快递公司。我曾做过市场调研和分析,市场并不大,“狼多肉少”,虽然这词感觉并不太雅观,但事实就是如此。像我这样加盟知名度不高的快递品牌,想在竞争激烈的条件下存活,困难就更大了。

  不赚钱,我为什么还在坚持?一方面,和多数人一样,我们对行业未来的发展是有信心的,听说总部在资本的助力下,也会加大对我们末端的扶持力度,相信现在的困难是暂时的;另一方面,是因为热爱!毕竟我们付出了心血,坚持了很久才发展到现在的规模。每天及时地把快件送到客户手上,我会很开心,我觉得这是在为社会服务。我们快递人普遍有一种能坚持的态度,今天的快件我必须送完,不送完,我就不回去。

  这样的现状,有办法改善吗?我的回答是“可以”。我觉得,提升服务质量最重要,是基层网点生存下去的重要因素。这也是我在做快递市场规划、客户挖掘和员工培训最重视和强调得最多的。有了高品质的服务就一定会占有市场。我坚信,只要服务好,市场就好,就有钱赚。这两年我一直在做的是服务,虽然回报慢,但是我觉得还是颇有成效,如果我们全网都以好的服务为标准,那我们品牌的知名度早就大大提升了。

  总之,目前基层快递网点的生存现状,大部分应该是比较艰苦、相对困难的,但是,依然有很多人和我一样,有着对这行的执著热爱,对社会有担当的生活态度。我们依然相信在我们所有快递人的努力下,快递这个行业能更好地发展,更好地为人民服务。