首页>新闻>媒体报道

  对基层快递网点发展的关注,我们从未缺席。无论是闹心的电动三轮车路权问题、困惑的入门收费问题、纠结的总部罚款问题,还是探索快递员的成长问题,我们都曾一一进行报道。

  本次报道不同,首先是发展背景有了深层次变化,当上市和融资的消息一再刺激着社会各界的中枢神经,基层网点的声音不由得更大起来,一方面有品牌企业快递人的骄傲和自豪,一方面又是对发展不得要领的困惑与不解,同时还有牢骚与埋怨。其次是采编模式有了创新性变化,本次选题策划,杂志编辑部发动各地通讯员的力量,用“众筹”的方式,集中对基层快递网点的生存现状做一次摸底调查,为他们描摹一幅真实的画像。最后更有一份对行业未来发展的良苦用心,期待快递总部和垂青快递市场的资本,将更多的关注和关爱投向网络的神经末梢,投向行业的未来所系。

  如何让基层网点感受资本市场的涌动并非是与己无关的一道风景,如何借鉴好的力量补全自身,如何补上短板真正图谋发展?我们看到的是,他们有的在正确的道路上更加努力地探索,寻找发展的更高层级;有的却正在一步步地滑入泥淖,以至于你伸出手来他都不一定抓得住;而有一些网点,则在平淡无奇或辛苦无依中纠结着坚持还是放弃。企业有各自不同的面孔,基层网点也有着发展的同和异、快和慢。更为不同的是,当面对这些时你自己的态度,还有企业总部的决定。

  此次调查得到了各地通讯员的大力支持,内蒙古、安徽、湖北、陕西、四川、江西、广西、福建、浙江等9省(区)19个地市的通讯员通过实地走访获取有效问卷101份,调查企业几乎涵盖了目前快递市场上的主要品牌。

  在此基础之上,记者对部分受访者进行了回访。为了打消他们的顾虑,鼓励他们说真话、说实话,我们承诺,在报道中对部分受访的品牌、受访者的姓名作匿名处理,也希望得到读者的理解。同时,记者还前往北京、浙江、内蒙古、陕西、四川等地,实地探访这些基层网点的梦想与现实。

  我们的报道,就从一位基层网点加盟商的独白开始……