首页>新闻>媒体报道

  在民营快递发展初期,亲情和乡情成为搭建全国网络的重要基础,家族制管理方式也具备一定的执行力,能够推动企业快速发展。但随着快递企业规模的不断扩大,升级转型的需求逐日紧迫。尤其在进入融资、上市阶段后,单一的家族式管理机制已经成为企业做大做强的“拦路虎”。建立现代企业制度成为快递企业躲不开的必修课。

  家族制管理 无助企业提质升级

  “在创业初期,家族制管理能发挥巨大的能量,但是弊病也十分明显,主要表现为融资渠道单一、企业发展缺乏后劲、决策缺少制衡、内部管理任人唯亲、经营方式粗放化、公司治理不够科学等。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海教授表示,当企业发展到一定规模再扩大时,

  这些问题的不良效应将逐渐放大,将企业逼到“不进则退”的重要关口,改制是唯一的出路。实际上,中国快递业经过多年发展,企业在资本、技术、人力、经验与信息等方面积累了一定的资源,技术与产品的研发能力、市场开拓能力等得到全面提升。目前,民营快递企业的竞争力今非昔比,企业制度也应跟随规模的扩大而进行不断的创新和演进。刘俊海指出,企业达到一定规模后,内部管理制度必须建立现代企业制度,才能推动企业进一步发展。国邮智库专家邵钟林认为,现代企业制度是中国快递做大、做强的重要标志。它能够发挥集思广益的作用,调动每一位员工为企业的发展出谋划策,帮助管理者建立科学的企业发展战略和规划,推动企业进一步发展。“民营快递企业要发展,要做大、做强,成为杰出的企业,就必须抛弃家族制管理模式,把企业交给市场、交给社会、交给能让企业更好发展下去的人。

  三方面入手 建立现代企业制度

  在快递企业纷纷谋求上市的大背景下,建立现代企业制度不仅是资本市场的要求,也是企业自身发展的需要。那么,应当如何建立现代企业制度?刘俊海表示,要从建立现代产权制度、建立现代企业组织制度和建立现代企业管理制度三个方面入手。刘俊海说,建立现代产权制度,不仅有利于产权结构实现多元化与合理化,还有利于改善治理绩效,帮助企业实现长远发展。民营快递企业应该在不影响正常经营的前提下,择机调整单一产权结构,为吸纳社会资本奠定制度基础。同时,还要鼓励非家族成员进入董事会,在决策层和经营管理层引入更多社会人才,达到“借脑”目的,提高企业经营决策的科学性和有效性。“建立现代企业组织制度,要处理好公司总部集权与内部各单位分权的关系,解决好公司内部的分工协调问题,处理好公司总部与分公司以及加盟商的组织关系。”刘俊海建议,要建立现代企业管理制度,需要建立战略管理与业务管理相结合的管理制度,处理好主营与兼营、制度建设与人本管理的关系,形成一套包含人才、营销、财务等在内的科学有序的现代管理体系。邵钟林亦提醒说,建立现代企业制度要符合国家的法律法规,可以通过上市融资、引入资本、兼并重组和自我改革等手段进行。在改革的同时,要注意兼顾社会与员工、总部和网点、网点和网点之间的利益。