首页>新闻>媒体报道

  每天早上6点30分,一大波露珠尚存的新鲜蔬菜即被村民送到湖南省湘潭市花石镇交邮合作网点。7点整,这些蔬菜乘坐“村村通”公交车进城。9点整,它们全部准时、安全抵达湘潭市中心。经过分拨、包装,11点30分之前,湘潭天天快递的员工会把它们送到各自主人家中。主人打开蔬菜包装,不仅可以通过外观认识这些“蔬菜伢子”,还可以通过放在里面的“姓名卡”和“卫生检验清单”追根溯源。

  自前不久,湘潭天天快递成立当地首个农产品点对点快递分拨中心后,这样的场景每天都在上演。这也是湘潭市交邮合作的系列成果之一。

  2014年,湘潭市大力推动“快递下乡”。在“下乡”过程中,有快递公司发现很多村民自家种植的蔬菜瓜果吃不完又卖不出去,导致大量浪费,而这些蔬菜又是城市居民较为喜爱甚至追捧的绿色农产品。如何实现两者对接,各取所需?

  在湘潭市邮政管理局牵头下,经过湘潭市主要快递公司与湘潭市交通运输局下属企业多次洽谈会商,湘潭天天快递率先与市湘运总公司合作,利用后者在花石镇运行的“村村通”公交车后厢,每天将收集的蔬菜运送到湘潭市汽车西站进站口分拨中心,统一检验合格后,再进行派送。

  “客户每天只需要20元,就能吃到三四种新鲜蔬菜。客户采取提前预订的方式下单,一月一付。然后我们根据订购量收集蔬菜。”湘潭天天快递相关负责人表示,“村民、客户都得到了实惠,我们快递企业也赢得了口碑。”

  目前,湘潭市河西滨湖小区已参与试运营。“我们现在拥有50名客户,大家都比较满意。我们打算继续推广这种模式。”湘潭天天快递相关负责人很看好这块市场,直言“以后客户肯定会越来越多”。他表示,接下来,还将增加蔬菜种类,推出不同价位的产品,满足客户不同层次的需求。

  “前期,我们在花石镇选取了9个行政村进行收菜试点,接下来的3个月,将把这种模式推广至全镇68个行政村,然后再推广到其他乡镇。目前,我们选取的是辣椒、冬瓜、丝瓜、茄子等蔬菜品种,后期会考虑推出土鸡、土鸡蛋等食材,以及花石镇的其他农副产品。”湘潭天天快递相关负责人介绍,每一袋蔬菜里还有一张“姓名卡”和“卫生检验清单”,显示了种植者姓名和菜品检验情况,“让市民吃得放心”。该负责人表示,农产品点对点快递分拨中心还将添置专业卫生检验设备,聘请更为专业的检验人员对派送的所有农产品进行严格检查。

  据湘潭局相关负责人介绍,花石镇共有11个交邮合作网点。得益于这些网点,不仅实现了“快递下乡进村”,还实现了“蔬菜进城”。他表示,这种“快递+村村通”发展模式是湘潭交邮合作的一大典范,有效整合了各方面的资源,不仅使企业受益,还实现了农民增收,市民受惠。