首页>新闻>媒体报道

  国家邮政局日前出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》(以下简称《实施方案》),谋划快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

  我国快递业发展迅猛,2015年超过206亿件,稳居世界第一,但总量庞大、种类繁多的快递业包装及其带来的环境问题也引起社会高度关注。《国务院关于促进快递业发展的若干意见》中将“绿色节能”作为快递业发展目标之一。在此基础上制定的《实施方案》,将对节约资源、保护环境和促进快递业可持续发展具有重大意义。

  《实施方案》明确了快递业包装工作的总体目标,提出要稳步推进快递业包装的依法生产、节约使用、充分回收、有效再利用,实现“低污染、低消耗、低排放,高效能、高效率、高效益”的绿色发展。方案明确,要在绿色化、减量化、可循环取得明显效果,“十三五”期间,力争在重点企业、重点地区的快递业包装绿色发展上取得突破。到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。

  绿色包装的实现离不开科技的创新和应用。《实施方案》提出,“十三五”期间,快递业电子运单使用率年均提高5%。预计到2020年,主要快递企业品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,大幅降低面单纸张耗材用量。符合标准要求的环保箱、环保袋和环保胶带使用率大幅上升,并推广使用中转箱、笼车等设备,进一步减少编织袋和胶带的使用量。

  《实施方案》还要求,在“十三五”期间基本建立快递业包装治理体系。快递业包装环保技术标准、统计监测、信用体系、用品用具管理制度和事中事后监管更加健全;绿色包装产学研体系更加完善,试点示范工程建设取得可复制、可推广经验;快递企业使用绿色包装、消费者参与包装分类回收再利用的环境保护意识明显增强。

  为实现上述目标,《实施方案》部署了推进快递业包装法治化管理、加快快递业包装绿色化发展、鼓励快递业包装减量化处理、探索快递业包装可循环使用、实施快递业绿色包装试点示范工程五大重点任务,并将其细化为强化快递业包装日常监管、制修订快递业包装国家标准和行业标准等12项具体任务。

  针对快递用户反映较多的“过度包装”问题,该方案提出,鼓励企业探索简约包装,减少二次包装。在邮政企业和若干家快递企业开展简约包装试点,鼓励试点企业在条件成熟时制订简约包装的企业标准并在业内推广。充分发挥大数据作用,推动企业发展包装定制化、仓配一体化、运输标准化服务,在重点领域和关键环节,大幅度减少不必要的二次包装。

  对于快递包装回收,《实施方案》强调,推动将快件包装物纳入资源回收政策支持范畴,积极配合有关部门和地方开展快件包装分类回收利用试点,鼓励企业重复利用塑料箱、纸箱和编织袋等封装容器,提升包装物品再利用率。