首页>新闻>媒体报道

  “没想到,真是没想到!”8月22日晚,江西赣州瑞金叶坪乡黄沙村村支书黄日兴在接受本报记者采访时激动地说:“没想到,总理会走到我们村的邮政电商服务站。”

  8月22日至24日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在赣州、南昌就推动经济社会发展进行考察。22日,李克强来到瑞金叶坪乡黄沙村华屋小组考察,并走到当地一家邮政电商服务站了解情况。“我记得大概是下午5点左右,李克强总理走过来询问农产品的销售和配送情况。”黄日兴回忆说,当听说这些蔬菜是城市居民通过电商平台向农户订购,由当地邮政企业负责配送时,总理十分高兴。

  当日,李克强还在瑞金黄柏乡坳背岗无公害脐橙基地,深入了解当地依托“互联网+”建立安全追溯体系,通过网上销售脐橙的情况。当得知脐橙销售量与果农收入均大大超过从前时,总理说,“互联网+”不仅提升了赣南脐橙的品质,保障了安全,也为整个产业插上了翅膀。

  政府支持:每票农产品快件补贴1元

  随着“互联网+”的全面普及,如今不“触网”的农特产品,往往是“酒在深巷人不知”。在赣州,在当地党委政府的高度重视和邮政管理等部门直接推动下,快递企业加强与各大电商平台合作,助力赣州农特产品走进千家万户。

  网销易,快递难。为了降低“快递下乡”的运营成本,搞活市场,赣州市邮政管理局积极向市委市政府汇报,积极为快递行业服务电商、服务农特产品争取利好政策。今年1月,赣州市出台《关于加快推进农村电子商务产业发展的实施意见》,并明确对物流配送与快递企业在赣州市设立县级区域性总部(独立核算型)一年以上,为当地电子商务企业提供物流配送与快递服务,且在当地乡镇、村设立相关服务站点,覆盖面达到50%以上的,给予一次性10万元奖励;对当地物流配送与快递企业,符合一定条件在当地电子商务园区设立区域总部或分拨中心、为农村或农产品电商企业开展物流配送快递服务的,按实际发出单量享受每件1元的财政补贴,补贴期为5年。在利好政策推动下,赣州市乡镇快递网点覆盖率稳步提升,目前已达90%。

  邮政扶贫:搭建农产品外销平台

  近年来,赣州邮政分公司加快建设“村邮乐购”等项目,已建成“村邮乐购”电商服务站281个,累计上线农特产品470余种,实现农产品外销10万笔,涉及金额677万元。

  黄日兴介绍,设在该村的邮政电商服务站,帮助村民种植的蔬菜实现了订单销售。“丰收了,也增收了,我们的日子更红火了。”

  目前,赣州邮政分公司基本形成了三种“电商+快递”扶贫模式。一是“电商+精准扶贫”,即对接贫困户,解决农产品销售问题。例如,兴国县茶岭村贫困户去年种植的生姜大丰收,价格却低得离谱,只有1元-1.4元/公斤。但如果在“村邮乐购”电商服务站里通过网上销售,价格可以达到3.6元/公斤。二是“电商+返乡创业”,即通过延伸末端网点服务范围、增强服务效能,吸引人才返乡创业。例如,宁都县垄下村村民李芳加盟“村邮乐购”,销售茶油、蜂蜜等。三是“电商+村镇产业”,即末端网点与村镇产业融合发展。瑞金市邮政分公司在凤岗村成立专业合作社,打造“廖奶奶咸鸭蛋”品牌,形成了“农户养殖+合作社加工包装+电商推广销售”经营模式。

  快递发力:绿色通道降低物流成本

  在政策引导下,赣州快递企业积极为农特产品开通绿色通道,进一步降低农特产品流通成本,形成了物流快递与农村电商协同发展的良好局面。

  2015年,赣州顺丰开通了至福建、浙江、江苏、广东、安徽、上海等6省(市)的“橙运”专线,共运输脐橙280万箱,旗下电商平台直接销售赣州脐橙达1180万元。此外,顺丰还搭建了冷链物流服务网,让莲蓬、莲子、蜂蜜、火龙果、鸡蛋、黄鸡等农特产品销往全国。百世、韵达、德邦等企业也纷纷开通水果专线,在车辆、网路方面给予优先政策,支持农特产品物流配送。

  “互联网+寄递”给赣州农村地区注入了一股新活力,让当地农民的致富路越走越宽。