首页>新闻>媒体报道

在农特产品主产区布设快递网点,真正服务好广大农民

  “我昨天刚刚卖出去200箱猕猴桃,全部第一时间打包发走了。”8月25日,陕西省咸阳市武功县大庄镇百世快递网点负责人魏党通兴奋地向记者介绍网点最近的业绩。他表示,旺季时,一个月自己能收入几万元,淡季时也能月入三四千元。这在以前是不敢想象的。

  随着咸阳“快递下乡”工程的逐步推进,一大批将农村快递与电商经营得有声有色的“弄潮儿”出现了,魏党通便是其中的佼佼者之一。而他的成功正好是“快递下乡”工程惠民生促发展的一个缩影。

  从平原到山区 实现乡镇快递网点全覆盖

  咸阳地处陕西关中腹地,辖区南部是平原,经济发展良好;北部是山区,经济发展较为滞后。这一点同样反映在“快递下乡”的推进上。

  咸阳全市共有99个乡镇。今年年初,该市乡镇快递网点覆盖率为68%。已经下乡的214个快递网点大都集中在平原乡镇,山区乡镇则寥寥无几。但到今年6月底,这一情况得到了改观——咸阳市乡镇快递网点由214个增加到304个,实现了100%全覆盖。

  能让快递网点在咸阳各乡镇尤其是山区乡镇实现全覆盖,得益于咸阳局采取的“一推一拉”措施和四个主导理念。“立足咸阳实际,推进快递网点实现乡镇全覆盖,重点是要找到突破口。在具体工作中采取‘一推一拉’的措施,激发出快递网点‘下乡’的动力并使之付诸行动。”咸阳市邮政管理局相关负责人对记者表示,“一推一拉”即推动和拉动,就是将政策推动引导和市场需求拉动有效结合,促使全行业对“快递下乡”保持思想一致。

  记者了解到,经过多次实地调研和市场分析,针对“快递下乡”,咸阳局向快递企业提出了四个主导理念:一是在原有经营范围的基础上增设快递揽投代办业务,以降低经营场地租赁成本。二是联系城乡客车载运快件,以降低运输成本。三是深挖网点所在乡镇的农特产品资源,与农业合作社或者涉农电商合作,争取实现网点的稳定发展。四是密切关注当地政府的惠农富农政策,找准切入点。

  咸阳局还多次帮助快递企业分析行业发展环境和发展趋势,并组织部分优秀快递企业代表一起下乡调研当地农村快递市场需求,有力地解决了部分快递企业“快递下乡”思想动力不足的问题,有效激发了快递企业在乡镇布设服务网点的动力。

  同时,咸阳局还将快递企业在乡镇网点的布设情况纳入考核,考核结果作为该局考评企业快递服务质量和评定标准化网点的重要依据之一。咸阳局还指导民营快递企业创新服务模式,在农副产品集中上市季节,引导快递企业在产地设置临时快递服务网点。

  “方向对了,措施正确,实现乡镇快递网点全覆盖就不难。”咸阳局相关负责人表示,下一步要帮助“下乡”网点经营好,拓展广阔的农村市场。

  从电商到快递 政策保障急需跟进

  一直以来,咸阳各乡镇农产品外销都是“果商+农村经纪人”模式。这种模式有很大弊端,一是农产品收购价格较低,农户收入随水;二是运输效率过低,无法保障部分水果保鲜运输,造成部分对运输条件要求较高的水果对外没有销路。而这些问题,将被“快递+电商”有效解决。

  在今年四五月份樱桃集中上市的季节,礼泉县裴寨樱桃快递外销订单高达40000多单,累计15万余斤,实现快递收入150余万元。樱桃种植户纷纷表示,通过快递外销樱桃,无论是销售数量还是销售收入,都比往年有了大幅提高。

  电商的迅猛发展,也得到了当地商务主管部门的重视。咸阳市商务局于今年6月成立了电子商务科,同时多次邀请咸阳局深入县区共同调研电商发展情况。政府部门也更加注重电商发展,咸阳市泾阳和武功两县被评为2016年“全国电子商务进农村示范县”,每个示范县将获国家财政2000万元的资金支持,定向用于物流体系、县级电商服务中心、乡村一级电商服务终端站、品牌和质量保障体系建设及电商培训等。

  面对这一切,作为与之协同发展的快递行业,也面临新的挑战和机遇。“电商的发展和公众对快递服务要求的提高,呼唤更多个性化和多层次的快递服务。这是市场对我们快递行业的考验,也是我们快递行业发展的机遇和动力。”咸阳市一位快递企业负责人信心满满地说。

  “下一步,我们将重点引导快递企业密切关注农村电商的发展需求,提供优质电商产品配送服务,为农特产品走出咸阳、走向全国提供服务保障。”咸阳局相关负责人表示,“同时,我们将积极联系地方政府与相关部门,为快递发展争取更多支持政策,营造良好的发展环境,为行业转型升级提供政策保障。”

  从城市到农村 创业之路越走越宽广

  作为“国家电子商务示范县”之一的咸阳市武功县,探索推出了“买西北、卖全国”的营销模式,并着力打造“西北电子商务第一县”。在咸阳,武功是最早实现乡镇快递网点全覆盖的县域之一,快递与电商“风火论”在此得到了完美论证。

  “在外打工十几载,不如回老家奋斗两三年。”说起自己的创业路,武功县大庄镇百世快递网点负责人魏党通的兴奋之情溢于言表。“以前,我和爱人在南方城市打工,后来看到电商、快递发展得非常好,便于2013年下半年双双辞工回到镇上开了网店。”他对记者表示,他专门报名参加了网店经营技巧培训班,掌握了经营网店的一些技巧。后来,他注册了一家网店,销售自家和周围农户的挂面、辣椒、醋、苹果、猕猴桃等农特产品。

  “网店业务量上去了,但物流成本下不来,我就自己加盟了百世快递。”魏党通说,以前他发一箱7.5公斤重的苹果到广州运费要30元,“比苹果本身还贵”。现在,他自己经营快递,物流成本降下来了,时效也提升了,网店的回头客也多了起来。“去年,我的淘宝小店光苹果就卖了近3000公斤。等到今年苹果成熟,肯定会卖得更好。今年上半年,我这个网店销售了1500多公斤挂面,收入非常可观。”大庄镇百世快递网点的业务量也水涨船高,每天收件量能达到五六十件,旺季时一天可以收两三百件。其中,魏党通自己淘宝店的订单能占到网点总收件量的60%以上。

  “刚创业时,我们夫妻俩就忙得过来。现在,尤其到了业务旺季,得请十来个帮手呢。都说快递和电商融合发展,我看一点儿都不假。”魏党通对记者感慨道,“从城市到农村,从给人打工到自己创业,这条创业路算是走对了。”

  尝到“电商+快递”甜头的不止魏党通一家。目前,武功县许多乡镇快递网点均采取这种“前店后厂”的发展模式:一边是自有快递,一边是自家网店,以网店扶持快递壮大,以快递促进网店发展。