首页>新闻>媒体报道

  十个年头,很快。回顾起来,酸甜苦辣兼具。辉煌和成就随着历史定格,思考和行动是未来十年的表达。既不沉溺过去成绩,又不回避客观问题,在这个基础上,如何理性客观地期待更加美好的未来?

  一、初心如何传承?

  十年里,邮政系统司局级以上的领导干部,基本上实现了新老更替。在此基础上,我们建立了三四千人的市(地)邮政监管机构和县级机构。我们的初心怎么传承?稳心在于稳人、稳志、稳传承,相对于建局之初,这“三稳”都还有困难:新老交替了,大环境在变,诱惑又那么多,不忘初心,关乎久远。我们当以系列教育行动加以勤勉,把初心的问题解决好,继续向前。

  二、管理如何出牌?

  十年里,邮政管理系统不负重托,奋发有为,极大地回避了权力赋予先天不足的问题,努力打出了一手好牌。但权力的行使刚性需要强化,数据监管要加强,混合中的对冲问题要解决,“一法十规”要落实,政治、经济、法律、技术、标准、宣传等手段要齐下。“硬权力”不够时,“软权力”要跟上,要抓住当前国务院重视物流快递发展的有利时机,改变物流业碎片化、九龙治水的局面。

  三、思维如何转换?

  十年里,思维方式如何实现“乾坤大挪移”?管理“上不了道”、监管上“使不上劲”的问题如何一步步解决?定位和站位,立场和方向,监管和管理,这些依然有检索的必要,融入度的问题也需要解决。这需要时间的推移、人员结构的调整来推进,需要管理方式的自省来纠偏,更需要用好分级分类、评估评定、上市守法暨社会责任报告审查等可以四两拨千斤的工具。

  四、规律如何把握?

  十年里,我们邮政业改革、发展、管理的规律是什么?行业管理永远需要高瞻远瞩,靠的是对规律的把握。从最近的上市热潮来看,要清醒地认识到上市只是手段,而不是目的,行业发展水平不会因为上市而提升,有的企业可能上市后,“星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮”。关键要看上市后的资金是不是投入到转型升级方面。行业发展是一场马拉松,刚刚鸣枪不久,既要重视速度和件量,也要重视功力的养成和比赛技巧,跑得最快的,不见得就能笑到最后。

  五、产业如何升级?

  十年里,行业基数变大,快递业务量超越美国已有三年,行业在自豪的同时,也到了解决顽疾、补好短板,由大走向强的时候,指挥棒已经指向产业升级。在产业升级中我们应该站位的角色、提出的标准、拿出的政策引领措施,都值得好好研究。要抓住结构性改革的“牛鼻子”,在继续保护市场的同时,加强企业自觉、行业自律、政府调控,强力推进改革创新、转型升级、增效提质、开放合作。要前领后逼,推动总量、存量优势向结构、增量优势转变。

  六、能力如何提升?

  十年里,行业在能力水平的建设上不断提升,以下四个视角的自我进化仍需努力。一是企业家和企业管理的水平普遍提升,要把优秀的企业家和企业,培养成行业的领军人物和未来行业的旗舰。二是政府管理人员要加速适应形势发展,,防患行政管理人员队伍能力水平出现代际递减。三是第三方机构数量少、水平不高,支撑力亟须提升。四是在满足经济社会发展需要的基础上,解决服务产品相对单一、服务网点延展不深、服务设施跟不上趟、服务质量参差不齐等不足问题。

  七、科技如何创新?

  十年里,整个行业正在由劳动密集型转向科技密集型,行业的主要矛盾已经转化为科技和需求之间的矛盾,或者说是生产力、生产率与市场需求之间的双矛盾。“科技是第一生产力”应当成为当今邮政业发展的首要命题。供给侧如此,需求侧也是这样。个性化、定制化的需求,冷链、供应链等中高端服务,都要求有较高的科技含量。在行业管理中,加强安全管控,规范市场公域,提升首、末端“一公里”的服务形象,科技是根本的也是终极的手段。从更大的范围来讲,科技武装、科技创新,决定着中国邮政业由大到强的道路、速度和质量,建议国家邮政局以邮政体制改革实施十周年为契机,及时着手,组建中国邮政业科创中心。

  八、理念如何设计?

  十年里,我们在思想领域方面颇有建树。“三为”方针(安全为基、发展为要、服务为上)、“三向”战略(向下、向西、向外)、“五个邮政”“五大理念”等重大思想,有力地指导了行业改革、发展和管理工作。真正好的思想,可以深入骨髄,传承万代。中国邮政行业强大的实力来源,基于我们点滴的实践,也要靠我们的思想积累。邮政业发展历经几千年,网联国内外,许多催人奋进的理念,需要进一步深入挖掘、凝练、提升。我们要系统地研究实践,汲取思想精华,确立思想体系,说好行业故事,做好理论、政策储备。

  九、路线如何描绘?

  十年里,国家邮政局的“三、三、五、五”(“三为”“三向”“五个邮政”“五大理念”)勾勒的是一个强邮的立体空间体系。假定x轴铺设的是“三为”,y轴铺设的是“五个邮政”,z轴铺设的是“五个理念”,在这个三维空间里,行走的是“三向”,方向明确、目标清晰,与建成与小康社会相适应的现代邮政业、实现中华民族伟大复兴的中国梦保持同步。在宏观的描述和业务指向之上,我们需要画好路线图,找准管控点和全球范围内的战略支点。这之中,需要政府、企业、行业、社会战略协同,各有侧重。政府负责规划标准和政策的制定,企业负责改革创新和转型升级,行业负责增效提质和开放竞合,社会多一点宽容理解和多方支持。在各方均有落点的基础上,才有共同的路线图、管控点和战略支点,最终才能站在世界地图前排兵布阵、笑傲江湖。

  十、开放如何深化?

  十年里,行业开放合作似有成效但又需进一步努力。大家憋足了劲儿竞争,但竞合却一直难以提上层面,乡村网络尤以为甚,国外网络的铺展也是如此,好不容易搭建起来的一些合作平台也没有产生效益。如何加强竞合,避免资源和人才浪费,需要各相关方仔细衡量。开放在心中,合作在路上。我们要把开放的思想化为实际行动,同时也要把合作路上的拦路虎搬掉。假如没有迈出国门,中国的邮政业也就只是一个营生,但是一旦迈出国门之后,一切都成了事业甚至伟业,个中意味大不一样。必须顺应开放形势,科学做好国际市场研究、“一带一路”等区域和国别对外合作导纲及营商风险测评,以及可行性论证、法律研究咨询服务。

  十年,在优秀局党组的带领下,从广泛调研、认真统计开始,行业一路筚路蓝缕走过,开疆拓土,躬耕不辍,将一张白纸绘就成美丽的画卷,队伍带了起来,精气神树了起来,行业更是发展得令世界瞩目。此刻,可以自豪,不可以自骄自傲,需要继续坚持定力,再壮雄心,再拓巅峰。以上的思考给自己启迪,也与大家共勉。