首页>新闻>媒体报道

  01 一枝独秀 百花齐放

  绿色的邮政标识曾经承载了小明的无数牵挂,这曾经是他与亲朋好友传物寄情的唯一渠道。他还记得刚工作的头两年,寄给家里的中国邮政EMS贺年挂历,封面是正在跨栏的刘翔。如今,大街小巷的快递网点改变了小明的习惯。想要给家里邮寄物品,他最先考虑的是“哪家快递最快”。

  02 逛街族 剁手党

  从上大学开始,北京中关村便是小明主要的业余活动场所,生活中所需的相机、电脑、MP3和光盘都喜欢到“海龙”“鼎好”添置。后来,电商和快递兴起,小明到中关村购物的次数越来越少了。从辉煌到沉寂,中关村的历史变迁见证了电商与快递的崛起。邮政体制改革使快递业取得了惊人的发展成就,并促成其携手电商一起改变了小明们的购物方式。

  03 上山下乡 土货进城

  小明的家乡,距离北京千里之外,没有工业,靠着旅游和农业维持着缓慢的发展。快递的进入改变了这里的慢节奏。乡亲们种植的水果,搭乘快递的班车进入大城市,凭着有机种植和上佳口感打开了一片市场。收入大增的家乡父老也开始追求更高品质的生活,顺着“快递下乡”的路径,只要在手机上下单,乡亲们需要的都会快递送上门。

  04 网购助手 生活帮手

  不久前,小区里安装了一组智能快件箱,有一天小明收到一条短信,内容是因为小明白天不在家,快递员把快件放到了楼下的智能快件箱里。小明晚上下班后顺路就取到了自己的快件,这让小明觉得快递派送的方式越来越丰富了。而且,小明发现小区门口的便利店也可以代收代发快递了,以后寄快件“分分钟搞定”。

  05 服务升级 品牌打响

  小明是个急性子,网上购物时或者给老家寄东西时,他希望第二天甚至当天就收到东西,所以京东或者顺丰成了他的首选,淘宝或者天猫偶尔会上一下。有一次淘宝网上购物,小明结账时发现,竟然可以选择快递时效了,如“橙诺达”“限时达”“当日达”等。“看起来不错哦!”小明想,以后可能要经常逛逛这里了。

  06 严格把控 安全第一

  办事周到的小明经常在寄快递时提前就把面单写好,再帮快递小哥把物品打包,但他逐渐发现这是在“帮倒忙”。现在上门的快递小哥非要自己把已经包好的箱子打开,认真检查后才能再次封上。小明感慨寄快递越来越标准了。“不好意思,您能再出示一下身份证吗?现在寄快递是要实名认证的。”快递小哥打断小明的思路。“哦,好,稍等”……

  07 绿色快递 绿色生活

  小明最近收到一个快件,外包装通体没有胶带,他按照箱子上的指示轻轻一撕拉链箱子就打开了。箱子没有气味,样子美观,小明索性把它保存下来,给家里的杂志找了一个“家”。慢慢地,纸箱越来越多,杂志、皮鞋、雨伞都有了新家,甚至帮小明养成了重复利用的好习惯。

  08 资本涌动 新闻增多

  与快递接触日益密切的小明,在浏览网页时经常特意关注带有“快递”字眼的新闻。小明发现快递的新闻越来越多,有时甚至能登上一些板块的头条。内容也五花八门,但每次都是新鲜的。这不,最近他看到了不少快递企业争相上市,“快递第一股”逐渐浮出水面。虽然不炒股,但小明也会把消息最快地告诉身边炒股的朋友。

  09 业态丰富 生活必需

  小明的手机中装了不少软件,他发现跟快递有关的越来越多,平日里买一些蔬菜水果,下单后几小时就能送到,有时候家里没人,小区里安装的类似快件箱的智能保温箱可暂时保管。只有自己在家的时候,小明干脆就叫外卖。敲门声响起,他打开门时惊讶地发现,顺丰快递员也送外卖了!

  10 科技创新 改变未来

  从楼下的智能快件箱,到快递小哥上门收件使用的APP,小明觉得快递真的是越来越“高科技”了。作为航模爱好者的他还知道,不少快递企业都在测试快递无人机,甚至开始得到了应用。事实上,在小明不了解的“后台”,目前很多寄给他的快件都是经过大数据分单且经过自动化分拣设备分拣的。