首页>新闻>媒体报道

  从一线快递员到分公司负责人,他用自己勤劳的双手创造着财富;从挣钱养家糊口到做公益反哺社会,他用自己的实际行动温暖着他人。陈刚,中通快递上海顾村分公司负责人,一位有着15年从业经验的资深快递人。他说:“快递不仅改变了自己的生活,还让我有能力帮助更多的人。我们赶上了好时代”。

  2001年,陈刚独自一人从浙江老家到上海打拼,当看到申通快递的一则司机招聘信息时,在老家做过专职司机的他心动了。“原本是应聘驾驶员的,但去了之后发现根本没有车可以开,就骑着三轮车送快递了。”与快递结缘,陈刚觉得纯属巧合。

  那时,快递行业处于起步阶段,陈刚所在的网点也刚刚成立,总共只有四五名员工。半年后,他所在的网点才有了第一辆车。之后他还辗转于杭州、绍兴申通做了几年快递小哥,“那时候干快递还是违法的,我们都是偷偷摸摸的,被抓到是要罚款的”。

  2009年7月,是陈刚人生中的一个转折点—成立中通上海顾村网点,从给别人打工变成自己创业。“到2009年上半年,我感到像以前那样打游击是不行的,于是在7月创办了网点,并在当年10月注册了公司。”陈刚这些举动与行业发展的大环境密不可分—2009年10月1日,新修订的邮政法正式实施。“邮政法出台后,我们就可以跟邮政企业去竞争了,就不再是‘黑快递’了。”

  陈刚这一干就是15年。他把这15年分为三个时间段:一是行业发展初期,每一个人都不容易,大家都做得比较辛苦;二是2009年新邮政法的实施,这是快递从不合法到合法的一个过程;三是在大家完全接受快递之后,行业自身发展从合法到合规的一个过程。

  与此同时,随着电商的迅猛发展,陈刚的生意也越做越好。从最初的一辆车、50平方米、6个人的小网点到如今30辆车、8000多平方米、170人的分公司,陈刚亲历了中通上海宝山顾村网点的成长,也见证了快递行业的时代变迁。

  “想要过上更好的生活,就要自己做老板。”说起创业,陈刚觉得快递这条路没有选错。起初他跟家里人商量时,大家并不同意,“我不怕辛苦,只要是合法的钱,赚得来就是本事”。最后他说服了家人,拿着仅有的5万元钱开始创业。

  “当时也是奔着做快递投入小,而且行业刚起步还有很大的发展空间,自己当快递员也积累了不少经验,想试一试。但干这一行的确很辛苦,特别是当年跟着我一起打拼的五六个业务员,大家一起没日没夜地忙,有时候一天要工作十五六个小时。”和多数创业者一样,陈刚最初打拼的日子过得很是辛苦,“到现在还有三四个人跟着我一起干,所以到现在我还是特别感谢他们,平日里对他们也会更好一些。”

  有了一定经济实力的陈刚开始热心公益事业。这些年在外闯荡,陈刚吃了不少没文化的亏。于是,他辗转通过多方关系找到了资助对象—西南偏远山区家庭贫困的学生。除了给学生们进行物质方面的资助和鼓励外,陈刚还经常联系学校、与学生们通电话,询问孩子们的学习成绩和生活状况。

  他说,未来希望能够帮助更多需要帮助的人。“我不想过多地打扰孩子们的生活,希望直接通过学校来确定资助对象,同时也给一些偏远学校捐赠教育教学设施,以改善当地的教育教学环境。”