首页>新闻>媒体报道

  2007年,与不少初入社会的年轻人一样,面对择业的“人生大事”,刚刚脱下学士服的牛振国选择了参加全国公务员统一考试,以此来实现自己对事业、对未来的追求。

  “我很幸运,第一次参加国考,便被录取。而当时的福建省邮政管理局也只是一个成立才一年多的政府部门。还记得入职时的那份忐忑,就像是一个初次进入课堂的小学生,从零开始、从零入手,惴惴不安地开始了邮政管理工作。”牛振国回忆道。

  “万事开头难”的定律在邮政体制改革之初得到印证。那时,牛振国是一名新兵,邮政管理部门亦是。管局成立的前三年,如同一个奔跑在求职路上的年轻人,不管走到哪里,开展什么工作,总会“接收”到对方疑惑的眼神,要花上几分钟先进行一番自我介绍,递出“简历”,说明一下邮政管理部门的性质,它与过去的“邮政局”有什么不同,与邮政企业是什么关系等,然后才能谈具体的工作。“那时候,想找外单位联合发一份文件,简直是磨破了嘴、跑断了腿,费尽周折。”

  在牛振国眼中,邮政体制改革给自身工作和行业发展带来的巨变,就是一连串的“没想到”:一是有为有位。当时,邮政管理工作是一个全新的、开创性的概念,它不同于政企合一的管理模式,也不是单纯的分而治之,没有经验可借鉴。在“管什么、如何管”这个问题上,第一代邮政管理人从“找感觉”到“找突破”,用实际行动给出了响亮答案,那就是坚持有为、有位。二是不等不靠谋政策。“2006年邮政管理部门成立之初,已错过了‘十一五’规划的编制时间,但我们没有坐视,而是不等不靠,即刻与发展改革部门、邮政、快递企业等对接,启动编制了2007~2009年、2008~2010年滚动规划”,正是这种效率使“以规划引领发展”的理念得到最大程度的贯彻。三是“公与私”同台竞技。十年间,邮政管理部门的权力不断“瘦身”,职能不断“健身”,让企业发展的动力倍增。市场秩序公平有序,民营快递不再是没娘家、没户口的“黑快递”,公与私同台竞技,老百姓真切感受到了服务的不断提升。四是“三位一体”根深蒂固。“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体行业管理体系的建立,不仅使得管理机构的触角不断延伸,而且随着监管能力的不断增强,无论是行业还是管理部门,在经济社会发展中的影响也越来越大,从曾经的名不见经传到已为越来越多的人所熟知。“最明显的就是政策好跑了,自我介绍没那么复杂了。”牛振国说。

  与牛振国相比,在一批又一批新晋的邮政管理者的眼中,他们赶上了行业发展的好时代,尽管依然倍感压力,但那却是为了在已有的坚实基础上能够赢得新的改革成果。“虽然没有亲历邮政体制改革政企分开摸着石头过河的艰难五年,没有感受过邮政管理部门最初面临人员极少、监管压力巨大的尴尬五年,但我却看到了快递企业如雨后春笋般成长,邮政行业方兴未艾发展的五年,见证了邮政管理队伍的壮大和一点一点地成长和成熟。”这是山西省忻州市邮政管理局彭耀宇的心声,想必也是许多刚刚加入改革队伍的新人此刻的心声。

  无论是亲历者还是后来者,回忆、聆听改革之路的点点滴滴,眼中流露出的都是敬意,是憧憬:“那是一个独特的改革时代,那是一个满怀期待的未来。”