首页>新闻>媒体报道

  让时光回溯。如果把从2006年8月24日江苏省邮政管理局和内蒙古自治区邮政管理局成立开始,31个省(区、市)邮政管理局相继组建,到2007年1月29日重组后的国家邮政局和中国邮政集团公司挂牌作为邮政体制改革的主体真正迈出实质性步伐的开端,那么这十年是中国邮政业筚路蓝缕的创业史,也是中国快递从默默无闻的“黑快递”成长为关系国民经济的“黑马”的蜕变史。

  事实上,这一轮邮政体制改革的历史还可往前追溯:2003年10月14日,中国共产党第十六届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,提出“加快推进铁道、邮政和城市公用事业等改革,实行政企分开、政资分开、政事分开”,为邮政体制改革定调。2005年7月20日,时任国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过了《邮政体制改革方案》,决定组建国家邮政局,作为国家邮政监管机构;组建中国邮政集团公司,经营各类邮政业务;成立邮政储蓄银行,实现金融业务规范化经营—在国家层面,这场变革,用了近三年的时间来做铺垫。

  创业路上几多艰辛,蜕变过程几多波折?忆往昔峥嵘岁月,更显今日成绩来之不易。本期策划,我们寻访当年邮政体制改革的亲历者,寻找市场主体的创业者,在他们娓娓道来中,为您还原历史,一起重温那段激情澎湃的岁月;我们也关注大变革中的个体,从他们际遇的变化中,去观察改革之于经济社会和人的影响;当然,我们也关注十年改革中的大事件,借以铭记这段难得的光辉岁月。我们不粉饰岁月,不掩饰问题,聚拢着十年改革发展的炽热光芒,回忆过去,穿透未来。

  故事,现在开始……