首页>新闻>媒体报道

  “今年‘临邮乐购’上线,我们基层网点创收算是找到法宝了。”连日来,山西省临汾市古县古阳镇邮政网点忙碌不已,山里新摘的青皮核桃走了一车又一车。网点负责人说话间,又有200多件青皮核桃装车发运。

  谁也没想到,今年夏天“临邮乐购”在线平台刚刚上线试水,就能让这个中部城市的邮政农村电商见到实实在在的成果,不仅实现了企业增收,还成功地激活了农村网点。笔者下乡调研时,有乡邮员开心地说:“现在,我们的网点可是公司的‘金窝银窝’。”

  打好资源牌 上线B2B试水电商

  坐落在黄土高原上的临汾市,因地处汾水之滨而得名。其下辖17个县(市、区),151个乡镇,背靠繁茂的吕梁山脉,农产品资源丰富,几乎县县有特产、乡乡有特点。但是作为中部城市,该市农村电商发展却相对滞后。

  “根据国家局、山西省局工作安排,这两年多来,我们经常与企业沟通,鼓励他们放下包袱,迈开步子,大胆尝试。”临汾市邮政管理局局长董向阳说,“今年,临汾市‘十三五’规划中明确提出大力支持‘邮政快递+电子商务’发展,这是重大的政策利好。5月,我们又联合市商务局发文,大力推进特色农产品进城,从‘一乡一品’向‘一村一品’发展。”各种政策利好,让临汾市邮政企业积极行动起来。上线B2B,打造属于自己的邮政电商平台,成了企业的当务之急。

  5月30日,经过前期调研、论证、试行,“临邮乐购”电商平台上线——一个以农村网点为基础单元,逆向试水电商,主打农特产品牌的线上供销链条基本形成。

  “受临汾农业结构影响,我们把5~8月作为平台试运行期。经过专业团队分析,到9月后主要农产品进入盛产,上线品目将持续增加。”平台主管杨夏介绍,3个多月的时间里,“临邮乐购”平台的农副产品达到38种,上千农户出产的优质农副产品,比如吉县苹果、曲沃樱桃、古县核桃、隰县小米、安泽蜂蜜、永和红枣等,通过网络平台跳出了山沟沟,营业额超过120万元,发件量超过3.5万件。

  这个盛夏,成就了这个平台的丰收。杨夏说,团队估计该平台运营一周年时,销售额将突破1000万元。

  打好优势牌 用活农村网点

  邮政企业做农村电商的优势在哪里?第一重要的就是网络优势。对此,临汾市邮政分公司总经理王增红有很清楚的认识——去年,该市41个补建网点投入运营,乡镇网点覆盖率达到100%;今年,数百个村邮站也建起来了,这些资源都是邮政企业的财富而非负担。

  什么地方产什么,哪里产品品质好,谁都不会比本地的基层网点更了解。“临邮乐购”平台充分认识到这一点,将一定的自主权下放给基层网点,鼓励他们跟农户洽谈,挖掘优质产品。据了解,临汾市邮政网点可以根据当地情况,与农户或农业合作社进行接洽。对有意向的散户,邮政网点可以直接签订协议,平台发出订单后,由该网点单独完成交寄和业绩核算;合作社的合作则需报备至县分公司,签订合同后,按照销售业绩核算网点收入。这样,就形成了“网点对接+线下供货+线上销售”的运营模式。

  曲沃县杨谈乡邮政网点就是这种模式的受益者。“作为补建网点,其实生存压力挺大。”曲沃县邮政分公司市场部负责人介绍说,“平台上线后,杨谈乡网点马上与绿之沃大樱桃种植专业合作社达成合作协议,趁着大樱桃上市的一个月时间,在平台上销售了3000余公斤,销售额13.37万元,直接为杨谈乡网点创收近5万元,大家的干劲一下子就上来了。”

  这是这个夏天里,临汾市众多网点中的一个案例。“临汾市乡乡有特产,邮政乡乡有网点,这样的网络优势应该好好利用。前几天去调研,邮政企业计划下一步把‘村邮乐购’也做起来。作为邮政管理部门,我们很支持临汾的‘味道’走得更远。”董向阳说。

  打好宣传牌 “土窝”变“金窝”

  其实平台刚上线的时候,认可度并不高。薛鸿莉是隰县午城镇邮政网点的乡邮员。40多岁的她精明干练,做电商是头一遭。“在农村,大家都习惯了靠天吃饭,收成了,就等着商贩收。你跟他说电商,他不了解,会觉得你是骗子。”薛鸿莉说,“乡里乡亲的,都知道哪里的香梨好,就直接奔着地头去,一遍遍给农户讲,一遍遍宣传。其实好多农户跟我说,不是真懂了才跟你签协议,是不好意思让你大热天的一趟趟地跑。”

  薛鸿莉的经历并非个案,这也让“临邮乐购”团队意识到,知识的匮乏、对电商的误解,是阻碍农村电商发展的绊脚石。

  为此,临汾邮政企业和山西师范大学结对子,首期组织了25名大学生到农村开展定点帮扶支援活动,针对返乡创业农民工、大学生和退役士兵开展培训,先后帮助农民群众开起了3000多个微店和网店。

  蔡雅茹是土生土长的汾西姑娘,“汾西县土地肥沃,农产品丰富,品质都很好,就是没销路。虽说是老家,可刚开始回去也没人理我,觉得这么小的孩子能干啥。”小蔡说,“我就给乡亲们讲国家政策,讲网络经济,给他们看视频案例,县里商务局和邮政企业也派了专家进行宣讲。他们一看,确实有门道,就愿意听我讲了。”

  通过大学生的培训,一对一辅导村民开网店、指导后期推广和运营,以及搭载“临邮乐购”平台完成农产品的外销。小蔡这个数学与应用数学专业的“小老师”培训出来的学生开了66家微商店铺,有卖荞麦、核桃的,还有卖小米、苹果的。

  农村市场的巨大潜力,决定了农村网点作为的空间,上线B2B试水农村电商,是基层邮政普遍服务多元发展的必然结果,也是有益尝试。“土窝”到“金窝”的变化需要的是理念的变化和创新的勇气。“更重要的是,如何把这样的优势转化为邮政普遍服务水平的再提升,这对于邮政管理部门和邮政企业来讲,都是新课题。”董向阳说。