首页>新闻>媒体报道

  9月7日,韵达货运借壳新海股份的决议通过股东大会批准。9日,证监会发布实施《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》。两天之差,使韵达得以继续通过借壳实现上市,而还未行动的快递企业则没有这么幸运,他们将按照证监会的新政进行借壳。

  证监会新闻发言人邓舸表示,新政旨在扎紧制度与标准的“篱笆”,给“炒壳”降温,促进市场估值体系的理性修复,继续支持通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济。

  “由于4家借壳的快递企业都在此之前通过股东大会批准,因此影响不大。”兴业证券物流业分析师王品辉说。而目前未上市企业同样有着强烈的借壳意愿,它们的难度将进一步加大。

  三处修改抑制“炒壳”

  新政锁定期限、配套融资、停牌时间、刚性退市等,主要包括三方面内容:一是完善重组上市认定标准。参照成熟市场经验,细化关于上市公司“控制权变更”的认定标准,完善关于购买资产规模的判断指标,明确累计首次原则的期限为60个月。需说明的是,60个月期限不适用于创业板上市公司重组,也不适用于购买的资产属于金融、创业投资等特定行业的情况,这两类情况仍须按原口径累计。二是完善配套监管措施,抑制投机“炒壳”。取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求,延长相关股东的股份锁定期,遏制短期投机和概念炒作。三是按照全面监管的原则,强化上市公司和中介机构责任,加大问责力度。

  为配合新政顺利实施,《〈上市公司重大资产重组管理办法〉第十四条、第四十四条的适用意见——证券期货法律适用意见第12号》同时公布。相关信息披露内容与格式准则也在配套修订,将陆续公布实施。各项新规施行后,证监会将继续完善全流程监管机制,进一步规范重组上市行为,遏制虚假重组、“忽悠式”重组,促进资本市场并购重组,更好地提升上市公司质量、服务实体经济发展。

  企业上市难度加大

  在新政征求意见阶段,证监会明确了过渡期安排,新政实施再度强调了这一点。据证监会披露,从征求意见以来,有8家公司的重组上市方案已提交其股东大会审议并获得批准,这些方案的审核将适用现有规定。之后的重组上市方案将适用新规。

  4家借壳上市的快递企业虽然都在此之前通过了股东大会批准,但新政还是对进程稍慢的韵达产生了影响。从时间上来看,韵达披露借壳方案是在新政征求意见之后,正式实施之前。投资界分析文章指出,“券商投行在做方案时已经充分考虑新规的影响,比如韵达借壳新海股份已经主动放弃配套融资方案等。”而根据此前披露的信息,顺丰、申通、圆通准备募集的资金分别不超过80亿元、48亿元、23亿元,用以完善网络、建设基础设施。也就是说,韵达将难以再通过借壳直接获得资金。

  业内人士认为,无法及时从二级市场获得低廉的配套资金,将使企业因上市重组的财务费用等支出增加而出现短期经营成本升高的现象,也将提高企业的资本运作难度。不过,在借壳上市完成后,韵达还可通过其他相关再融资方案获取所需发展资金,比如增发股票、配股或者非公开发行股以及发行债券等。新政还有其他规定,例如对原控股股东与新进入的控股股东一致要求持股锁定36个月。在韵达借壳方案中,这些都有相关披露。

  快递企业仍有机会

  去年申通宣布借壳上市以后,整个快递业的资本进程加快。目前来看,快递企业上市预期强烈。除已经借壳的4家公司外,坊间一直传闻中通与百世将在境外IPO,天天、快捷、速尔明确表示已经启动上市日程。在IPO与借壳难度加大的情况下,快递企业的上市进程可能会减缓。

  不过,新政对于重大资产重组并非绝对收紧。新政修订了缩短终止重大资产重组进程的“冷淡期”,由3个月缩短至1个月,即如因交易估值等原因出现终止的,无需再等待3个月时间才能停牌,1个月即可重新进入新的重组周期。

  对此,海通证券研究认为,证监会这一决定旨在通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济,也是对上市公司的进一步放开。时间的缩短有助于上市公司随时跟进市场变化,及时抓住相关并购机遇,降低政策干扰。

  因此,快递企业上市的路并没有被堵死。“不过,目前快递业竞争非常激烈,虽然业务量还在高速增长,但单件利润越来越薄,整个行业正面临转型升级的问题。”快递物流咨询网首席顾问徐勇向记者表示,快递企业要想获得资本市场的认可和青睐,还需要勤修内功,进一步提质增效。