首页>新闻>媒体报道

非洲电商巨头Jumia 的员工正在为客户送货。

肯尼亚的水牛商场。

非洲基础设施较为落后,图片中的工人正在修补道路。

  物流地产进行时

  “基础设施建设滞后是制约非洲经济增长的最大障碍之一。比如,能源短缺、城乡道路网络不畅、港口设施不足等。”美国著名智库布鲁金斯学会高级研究员阿马杜·西如是说,可喜的是,非洲各国政府已经开始加大基建领域的投资,总体投资预算已达594亿美元。

  不过,世界银行一份发表自2009年的评估称,撒哈拉以南非洲地区的基础设施建设每年大约需要930亿美元。换言之,在这些地区,仅基建领域,每年就存在336亿美元的资金缺口。要弥补这些知识需要大量外部投资。

  俗话说,要致富先修路。物流领域基础设施建设往往是外部资本的首选。据悉,大约90%的非洲贸易是通过海运完成的,而港口在物流网络中起着关键作用。各大物流地产公司纷纷寻觅心中的最佳地点。

  全球领先的独立物业顾问KnightFrank中东物流领域高级测量师安德鲁·马歇尔说,“撒哈拉以南非洲地区正在进行一波现代化商业地产开发,物流地产正成为关键的新兴活动。一些中东领先的开发商已经锁定物流地产领域,如位于科威特的Agility公司就计划建设跨非洲大陆的物流枢纽网络。世界最大的集装箱码头运营商之一——迪拜环球港务集团,已经获批在卢旺达的基加利港建设并运营新的物流中心。”

  物流地产的建设也为这些国家和地区的电商、快递物流、仓储等领域的发展提供了有利条件。

  跨境商机酝酿中

  近年来,随着现代化贸易的不断发展,非洲各国经济也有了长足的进步。许多大型购物中心、本土和国际大型连锁超市开始布局一线城市。例如,肯尼亚首都内罗毕、坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆、埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、乌干达首都坎帕拉、卢旺达首都基加利等。

  而同样具有巨大发展潜力的二线城镇却被遗忘。事实上,受惠于农业、贸易和旅游业的发展,非洲一些小城市要比人们想象的富裕得多。肯尼亚自2013年开始实施地方赋权政策以来,其二线城市发展十分迅速,消费潜力不可小觑。

  据非洲商业情报公司Maritz AfricaIntelligence研究称,东非其他国家的二线城市也具有无可比拟的发展潜力。如坦桑尼亚的贸易城镇姆贝亚和卡哈马,前者接壤赞比亚和马拉维,后者则吸引着刚果民主共和国、卢旺达和布隆迪的大量商人,这些都有利于跨境贸易的发展。另外,一条“肯尼亚拉穆港—南苏丹—埃塞俄比亚”交通走廊正在建设之中。该项目旨在改善这三国的铁路、公路、旅游城市、机场和港口的交通运输条件。

  电商蓝海待挖掘

  在物流基础设施不断完善、跨境需求持续增长之下,非洲地区的电商市场亦在稳步前行,有待进一步挖掘。

  非洲电商蓝海到底如何,一家由中国人于2014年在非洲肯尼亚成长起来的电商平台Kilimall对此有深刻的认识。Kilimall物流总监李锐在接受本报记者采访时称,非洲人口总数超过11亿,青年人口达50%以上,部分国家超过65%。非洲中产阶级的人口规模在五年内将达到1.3亿,且基本都是“月光族”,消费潜力巨大。非洲的互联网也正经历着跨越式发展,很多国家的网络覆盖率都超过50%,肯尼亚的网络覆盖率甚至达到了70%。

  据美国麦肯锡咨询公司预测,到2025年,非洲大陆10%的市场交易额将通过电商平台完成,非洲在线零售总额将可能突破750亿美元。非洲本土也有一些电商巨头,如南非的电商平台Takealot、活跃在非洲人口第一大国尼日利亚的电商品牌Jumia和Kaymu等,近几年均取得巨大发展。

  “非洲市场供给短缺,十分依赖进口,这对中国商家而言是一片‘蓝海’,Kilimall平台上90%的商品都是‘中国制造’。”李锐自豪地表示,Kilimall目前已是非洲数一数二的电商平台。其不仅在非洲本土招商运营,还在中国招商做对非跨境出口业务。

  不过,李锐亦直言,由于非洲市场不够完善,平台发展也面临一些问题。例如,非洲消费者更倾向于选择货到付款,导致亚马逊、阿里巴巴、eBay等国际电商巨头很难进入。非洲的物流服务商较少,服务水平低且费用昂贵,鲜有点到点的全程配送服务。但对于未来发展,李锐信心十足“:随着基础设施的不断完善和当地政府的政策支持,距离非洲电商跨越式发展的日子已经不远了。”