首页>新闻>媒体报道

  事态严重 8000多件快件遭积压

  8月15日上午10点多,太阳尽情地散发热量,炙烤大地。一位形色匆匆、气喘吁吁的黑大个儿来到了宁德局市场监管科,一进门就说:“您好,我是某某快递总部福建区专员,我姓蒋。宁德分公司因为经营不善,有8000多件快件积压在处理场地,我们公司客服电话都被客户打爆了。我代表公司过来报告事件,并请管局协调处理此事。”老蒋满脑门儿都是汗珠,他接过工作人员递来的茶水一饮而尽。

  在查看了老蒋提供的相关材料后,整个事件轮廓已初步呈现:某某快递宁德分公司处理场地快件积压8000余件,并拖欠员工工资、承包区派费及场地租金,且公司实际负责人长时间处于失联状态,无法进行有效沟通。

  经初步核实,上述事件已构成了一般邮政业突发事件(Ⅳ级)。宁德局立即启动邮政业突发事件应急预案,针对事件制定应急措施,开展突发事件处置工作。通过成立现场处置组、舆情应对组、应急保障组、外联协调组等方式,明确分工:由现场处置组赶赴现场深入了解情况并督促企业采取应急措施;舆情应对组负责地方主要媒体、网站、论坛、微信公众号等平台的舆情监测及信息报告和消费者申诉等工作;应急保障组负责应急物资、车辆及人员的调拨等工作;外联协调组负责协调公安等部门配合处置……应急处置工作有条不紊地展开。

  与此同时,为确保消费者合法权益,宁德局向该快递总部发函要求暂停涉事区域快件收派,并通过媒体向社会发布消费提示,防止损失扩大。

  不仅是博弈72小时内妥善化解事态

  经多方联系,8月16日,该快递公司宁德分公司实际控制人终于露面,与总部代理人就处置此次事件进行协商。在一轮轮的反复交锋后,双方达成初步意见,由福州分公司垫付员工工资,并即刻疏运积压件。

  令人没想到的是,双方初步意见达成后不久,宁德分公司实际控制人单方反悔,且失联,同时宁德分公司部分老员工以工资未发为由,聚集在处理场地,事态陷入僵局。

  “快件积压已经超过24小时,8000多件快件背后是8000多个消费者的切身利益,这里面可能有婴儿的口粮、病人的药品。时间不等人,我们应即刻介入处置。”得知这一状况后,宁德局主要负责人张宜茂决定立即启动第二套预案,依法律程序,主动介入协调积压快件疏运。

  兵马未动,法规先行。在宁德局法制人员厘清事件相关法律关系,做好法律风险预判和防范措施预案后,两名局领导立即赶赴现场,向涉事双方负责人阐明事件法律后果,并协调双方争取积极主动解决,以免造成不可挽回的后果。同时,宁德局工作人员向聚集在现场的员工做好释法明理工作,建议他们走法律维权渠道。

  双管齐下,势成合围。在阐明法律政策的同时,现场处置组充分运用执法记录仪、相机等设备开展外围调查,并请公安机关介入,形成工作合力,推动事件解决。

  这不仅仅是一场博弈,更是一场比耐力、毅力和体力的持久战。从8月17日9∶40至8月18日00∶30,在强大的法律政策攻心和公安机关的强力配合下,积压快件的场地大门最终被打开,宁德局协调的应急车辆和人员通宵开展了长达7个多小时的快件清运工作。到8月18日上午8时,积压的8000余件快件全部清场完毕。

  随后,宁德局工作人员顾不上休息,立即着手起草事件情况通报,当日便通过局门户网站、地方媒体、论坛等平台对外发布,并同时向福建省邮政管理局和宁德市政府报告。

  本着“打一仗,进一步”的理念,宁德局在事件平息后,专题召开突发事件处置情况总结分析会,通报事件情况,分析原因,总结经验教训,同时就预防此类事件发生进行深入研讨,进一步加强辖区内行业运行监测和预警,保障行业安全平稳运行。