首页>新闻>媒体报道

  “今年是建党95周年,也是红军长征胜利80周年。贵州是中国革命圣地,在这里召开的遵义会议,是我们党和军队生死攸关的转折点,也标志着党走向成熟。”9月11日,贵州贵阳,全国邮政管理局长座谈会上,国家邮政局党组书记、局长马军胜在开场白中直言,今年是邮政体制改革实施十周年,选择在贵州开会,就是要从中国革命伟大实践和当代贵州拔除贫根的行动中汲取精神给养,实现邮政业做大做强的转变,推进行业发展迈向更高水平。

  他的身后,是一幅题为“娄山关”的油画,上面书写着毛主席词作《忆秦娥?娄山关》中的名句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”——这十四个字,正是对站在新一个十年当口的中国邮政业最形象的描写。

  忆往昔万千感慨上心头

  邮政体制改革之初,面对“一穷二白”的基础、“两眼一抹黑”的现实以及“断崖式下跌”的待遇落差,曾有同志发出忧虑:邮政管理系统这面旗帜还能扛多久?

  十年转瞬即逝,当今行业脱胎换骨式的变化,让这种忧虑看起来有些多余,更让所有亲历并为之付出青春的同志顿生豪迈。

  “十年艰辛路,方显敢担当;改革与创新,奋然铸辉煌。”回忆起过去的十年,往事一幕幕在海峡两岸邮政交流协会常务副秘书长、海南省邮政管理局原局长吴铁砚眼前浮现,他作诗一首抒发胸臆。这位参加工作时间比很多年轻同志年龄还要长的“老邮电”自豪地说,过去十年,我们开辟了中国特色的邮政发展之路,充分展现了担当精神;过去十年所取得的丰硕成果,为建成与小康社会相适应的现代邮政业,实现邮政强国奠定了坚实基础。

  行业管理者中的“中坚力量”同样深有感触。江苏局局长张水芳表示,邮政体制改革五大经验概括得恰如其分、令人振奋,全系统“白手起家”,经历十年风雨坎坷,上下全心付出,摸着石头过河,战胜了一个又一个困难,把不可能变为可能,把可能变得更加精彩,自己充满了人生归属感。

  青海局局长赵群静则说,从以前不知道要干什么,到现在忙得不可开交,我们实现了位置的转变、职责的转换、能力的提升、作用的扩大。

  “感恩!感动!感谢!”海南局局长唐健文用这三个词表达自己的十年心情。他是全系统第一位从市(地)局直升省局“一把手”的干部,用实际行动诠释了“付出才有回报”的朴素真理。

  谏真言直面问题提建议

  “作为一名党员,不能总是唱赞歌,要敢于说真话、讲问题,为事业负责。”重庆局局长徐文葛表示,成绩固然令人欣喜,但问题同样也不能忽视。

  他分析认为,邮政行业特别是快递的飞速发展得益于中央决策、时代发展、企业奋进、地方支持和行业管理部门积极作为等多方面,要充分利用这几方面形成的合力,切不可被成绩冲昏头脑,时刻不能忘记“为人民服务”的初心。

  在分组讨论中,与会代表围绕进一步深化邮政体制改革,积极推进管理下沉、政事分开,破除当前邮政管理体系中存在的瓶颈和短板;加强全系统党建和反腐倡廉建设,持续深入落实“八项规定”和反四风,强化三级邮政管理体系中年轻同志作风、业务、能力建设和行业史教育;改变加盟企业之间只共享品牌和利益、不分担风险和责任的局面,加大对企业总部的执法处罚力度;把安全上升到更加突出位置,在全国范围内统筹推进“三个全面”基础安全制度落地等问题提出了大量中肯的意见和建议。

  陕西局局长孙海伟的话道出了很多人的心声。他说,省局、市局既是“作战部门”也是“情报部门”,提供准确情报才能打胜仗,只报喜不报忧,会导致“指挥部”决策失误,我们要对国家局负责,对人民负责,对国家负责。

  谋新篇目标高远新意多

  坚持发展第一要务,是邮政管理部门十年来取到的“真经”,但发展水平在新十年亟待提升,也是不争的课题。江西局局长杜继涛表示,政府一方面要加强监管,鼓励寄递企业为用户提供更加诚信便捷的使用体验;另一方面也要优化服务,切实为企业用房用地、车辆通行等方面创造条件,重点破除投递服务面临的障碍。

  湖南局局长周国繁和广西局局长韦慧等中西部地区局的负责同志都提出,要引导邮政、快递服务与农村特别是农特产流通相结合,引导企业从泛泛的公众化服务到专业的定制化服务,以“大项目”拉动件量和收入的“大增长”,使邮政、快递成为精准扶贫的一条新路子。

  上海局局长夏颐表示,经过多年来的快速发展,具有中国特色、上海特点的邮政业已经初步成型,将紧抓国家支持邮政业发展的良好契机,通过坚持改革、发展、普遍服务、安全发展和转型升级提质增效五个不放松,推动邮政通信业务与非通信业务双轮驱动,将市场规模做大到500亿元,在全市经济中的体量再上一个新台阶。

  对于各地的谋篇布局,国家局各业务司局负责同志给予了积极回应。“企业上市,行业监管必须进行大力改革。”市场监管司司长韩瑞林说,将进一步深化行业监管的“放管服”改革,优化许可审批和备案流程,加强事中事后监管,引导快递企业从同质低质竞争转向差异化竞争和高品质服务。

  政策法规司副司长金京华认为,发展出题目、改革做文章,要持续深化行业改革,持续加强制度供给,进一步构建上下衔接、制度配套的体系,按照邮政业“十三五”规划体系做好下一个五年工作。

  刚刚从地方调到国家局工作的普遍服务司司长马旭林表示,通过本次会议,自己感受到了邮政业十年改革发展经历的极不平凡的过程,也感受到了邮政管理干部对于事业的深厚感情,对于自己做好这份新工作是很大的鼓舞。要认真学习、加强研究,深入调查,对大家提出的意见建议进行汇总。

  “相信在大家的支持和共同努力下,邮政普遍服务未来一定会更好!”他说。