首页>新闻>媒体报道

  9月16日凌晨,新一代苹果手机(iPhone7/7Plus)的首发工作在中国内地正式启动。中国邮政速递物流有限公司(以下简称“中邮速递”)连续5年成为苹果产品在中国内地的首发快递物流服务商。在此次首发工作中,中邮速递在全国31个省(区、市)、366个城市、共计2859个区、县,实现及时投递率99.99%,圆满完成了首发投递任务。

  从iPhone6/6Plus首发时的99.74%,到AppleWatch的99.94%,再到iPhone7/7Plus的99.99%,中邮速递苹果新品首发的当日及时投递率逐步逼近100%的极致。每一次数据的提升都是仓储、分拣、运输、派送等各个环节共同努力的结果。在今年的首发中,中邮速递重点着力解决了哪些问题?又在哪些服务细节进行了创新?带着这些问题,记者对仓储、配送等全过程进行了跟踪采访。

  倒推时效制订运输派送计划书

  对于普通消费者来说,在首发日收到苹果新品只是开门收个快件的简单事;而对于中邮速递来说,要让所有苹果快件在首发当天全部派送却并不容易。在派送以前,他们还有很多事情要做。

  “中邮速递是根据首发时间进行倒推,来制订整个运输派送计划的。”中邮速递供应链管理中心NPI北京现场协调经理卢然说。苹果公司要求快件要在16日当天进行投递,提前和推后都不符合要求。因此,中邮速递根据网络的运行情况、目的地到总仓的距离、各环节的处理时效等因素制订了运输计划。然后再与苹果方面的出库安排相比对,最终协商出一个既方便双方操作又能保障时效的解决方案。

  在首发的整个供应链解决方案中,总仓的处理能力是关键性因素。为进一步提升时效,中邮速递将原有总仓分散订单模式调整为总分仓模式,即上海、北京两个全国总仓集中分拣,再由北、上、广3仓分区域提供配送服务。根据配送要求,中邮速递对操作时限进行全程把控,既充分发挥了总仓强大的承接能力,使全程陆运时限缩短至1~3天,又减少了航空干线压力,增加次日达覆盖率,使全国城市次日达覆盖率提高至97%以上。实际达到次日达城市已占全国城市数量的99.1%。

  按照苹果方面的要求,北京总仓采用人工手拣的方式处理快件。快件从辛克仓出库时,就已粘贴好快递面单,统一运至北京总仓进行人工分拣。分拣场地约2000平方米,被分为初拣、细拣、封发、仓库等几个区域,分拣区约有百余名工作人员。“由于还要保证北京同城的日常件,我们抽调了一部分业务骨干和部分二线工作人员专门负责苹果首发。”分拣环节相关负责人表示,为了避免人工操作带来的误拣,工作人员每次扫码时都要认真核对快件送达地信息。

  除了总仓,部分线路的干线运输也承受着不小的压力。除了保证华北地区的派送,北京总仓还要向东北地区供货。目前,东北三省的干线运输仍采用汽运。“从这几年的运行情况来看,东北地区的干线运输环节都很好地完成了任务,在既定的时间内将苹果新品安全、准确地送到了目的地。”卢然表示,如果北京总仓能引入中邮航的运力,将极大地提升华北、东北地区干线运输的稳定性和实效性。

  倒查问题寻找服务提升关键点

  “只要及时投递率还没到100%,哪怕就差百分之零点几,也表示整个流程还有提升的空间。”卢然说,从供应链的角度倒追存在问题,寻找服务提升的关键节点,已经成为苹果首发这类“大事件”项目的必然要求。

  今年,中邮速递就对全国网运以及市场部门的相关负责人进行了为期一周的培训,让他们了解其他环节的运行情况,使其能从全局的角度出发,思考解决方案的合理性和可行性。

  通过对去年iPhone6s/6sPlus首发的运行情况及相关数据的倒查,中邮速递供应链团队发现,从省级处理中心向下一级分公司的下转环节还存在问题。“目前,上海、北京总仓的处理和出货能力已经优于辛克仓,可以迅速消化从辛克仓出库的苹果快件。在干线运输环节,现有航空、汽运资源以及细致的运输方案完全可以保障快件时效。但相比总仓和干线运输,省级分拣中心向下的接驳和支线运输环节稍显薄弱。为此,今年的首发中,中邮速递安排专人对支线运行情况进行跟踪,以及时掌握情况。”他说。

  终端投递也是时效风险较高的环节。在中邮速递位于北京顺义的总仓,16日,45辆专用货车就从分拣中心驶出,开向散落在北京各区县的网点。约两小时后,42部苹果新品手机就已经送达北新桥揽投部并完成交接和清点。而这些信息都有专人负责记录并进行反馈。几小时后,苹果新品就进入了终端投递环节。

  为了提升终端环节的时效,中邮速递改变了以往省级分公司负责的规则,将任务落实到每一个站点,实行站长责任制。在北新桥揽投部,首发日早上不到7点,专门负责苹果新品派送的荣师傅就已经到岗。随后,他与站长和同事开始对苹果快件进行分拣、录入和下段。实际上,关心首发投递的不只有站长,在北新桥揽投部,几乎每一位签到上岗的工作人员都会询问苹果快件的处理情况。一遍遍的询问强化了苹果快件的优先性,也一次次地提醒着快递员首发件的派送时效及预约电话的重要性。

  总仓处理高效、干线运力充足、接驳专人追踪、网点责任到人,在苹果新品首发的项目中,中邮速递爆发出惊人的保障力和执行力。即便是当时正遭受台风“莫兰迪”侵袭的福建厦门,其首发日的及时投递率也达到了100%,福建全境完成了100%次日达的目标。

  倒逼升级完善细节提高安全性

  今年,快递安全已经成为全行业乃至全社会关注的焦点问题,苹果新品首发的安全问题尤其如此。在此次首发中,中邮速递在安全方面可谓做足了“功课”。

  在安保方面,中邮速递升级了安保级别,并制订了详细的安全方案。仅在与辛克仓交接环节,就安排了6名安保人员负责周围环境和快件交接过程中的安全工作。在北京总仓,工作人员每次进出操作场地,都要进行安检,手机须提前备案才能带入场地。在分拣场中,还特意设置了数名安保人员。仓库区除了有人长时间看守外,还拉起了警戒线,非相关人员一律不许入内,即便是苹果方面的驻场人员,也须在中邮速递工作人员的带领下才能进入。而在同城快件交接装卸时,装卸区的每一个档口边都有一名安保人员全程负责快件安全。

  此外,中邮速递还专门为此次首发定制了纸箱。“纸箱满载时,可以装14部苹果手机。如果装不满,工作人员会对空隙进行填充,纸箱封装后会被装入总包袋,之后再进行封口处理。如果苹果快件出现丢失,总包袋和纸箱就会出现破损,现场人员很快就能发现。而如果纸盒在搬运中发出异响,也表明其中的快件出现问题,工作人员将及时查看并处理。”卢然表示,这是中邮速递在今年苹果新品首发中的新举措,虽然在操作上多了一个装箱环节,但却让工作人员能更快地计算出快件数量,并能根据重量和声音判断快件的安全状况。

  “中邮速递的优势不仅在于完善的收寄网络,以及在三四线城市和偏远地区强大的派送能力,根据客户需求提供定制化服务、根据存在问题找出有效的解决方案也是我们的特长之一。苹果新品在各国的首发中,中邮速递的快递物流服务获得了苹果公司高层的一致好评。未来,在各环节的共同努力下,中邮速递将获得更多大客户的信任。”卢然说。