首页>新闻>媒体报道

  澳大利亚邮政近日宣布,其2016财年的总收入同比增长3%,达到66亿澳元(1澳元约合人民币5元),与2015 财年的严重亏损相比,利润增加了2.58 亿澳元。这主要得益于其函件业务的改革及包裹业务的强劲增长。

  澳大利亚邮政总经理兼首席执行官艾哈迈德·法赫尔表示,公司在所有业务领域执行了严格的财务制度,并在集团内部开展了有史以来最大规模的转型改革,最终实现了扭亏为盈。

  “组合拳”剑指函件业务改革

  据统计,在2016财年,澳大利亚邮政的有址信件量下滑了9.7%,是有史以来的最大跌幅,这也成为导致邮政业务亏损1.38亿澳元的主要原因之一。

  法赫尔指出,2016年初推出的函件业务改革是集团恢复盈利能力的重要推动力。尽管信件业务仍然处于结构性下滑状态,但公司已经将未来5年的信件业务亏损预期由50亿澳元下调至15亿澳元。

  2015年,受函件业务下滑等因素影响,澳大利亚邮政运营出现亏损。为扭转这一颓势,其推行了一系列改革举措,如推出双速投递服务选择、上调平邮业务资费以及对授权邮局进行独立审查等,希望借此减少函件业务下滑带来的压力,解决授权邮局网络面临的战略性挑战,使公司发展适应“新常态”。

  针对现有的邮政局所和投递网络,澳大利亚邮政打出了一套“组合拳”,一是延长营业时间,由一周5天变为6天。目前,在澳大利亚境内约有2300家邮局一周营业6天。二是重塑局所形象。澳大利亚邮政积极投资邮政局所的新技术以及局所布局改造,为用户提供更加便利的服务选择,消除客户在网购时遇到的数字障碍。三是推动基础设施现代化。澳大利亚邮政为邮政局所网络配备了电子销售点(EPOS)柜台终端、条码标签打印机、收据打印机、条形码扫描仪、支票查验器以及现金抽屉。

  同时,澳大利亚邮政还为邮政局所网络配备了5000余部手持设备,用于包裹、形码信件以及快递产品的扫描。在小型和偏远社区,澳大利亚邮政的作用举足轻重。在了解到授权邮局和社区邮政机构面临的困难后,澳大利亚邮政决定为邮政局所注资4000万澳元。澳大利亚邮政以用户需求为导向,通过零售用户体验计划(Re?tailCX),为用户提供店内体验平台,邀请用户根据整体服务体验(如排队时长、员工友善度、员工产品知识),对邮政局所服务给予评价。

  澳大利亚邮政这一系列具有针对性的举措,起到了立竿见影的作用,函件业务严重亏损的态势得以控制。

  积极策略拥抱电商包裹业务

  “尽管面对来自国外运营商的激烈竞争,公司包裹业务却依然保持了良好的发展态势。2016财年,包裹业务在艰难的市场条件下实现了突围,利润增幅高达8%,达到3.14亿澳元。”法赫尔表示。

  不得不说,澳大利亚邮政是一家积极拥抱电商的企业。2015财年,澳大利亚邮政的包裹业务收入首次超过总收入的一半,达32.1亿澳元。而这些包裹业务大多来自其自身的电商平台和其他电商客户。拓展电商业务成为澳大利亚邮政未来发展的必由之路。“公司在2016财年能够扭亏为盈,对员工、邮局运营商以及其他重要的利益相关者来说都是利好消息。这表明澳大利亚邮政已经走上了可持续发展的道路。”法赫尔说。

  6年来,澳大利亚邮政投入大量资金,除夯实已有业务基础外,努力开拓新的收入来源,正在朝着以电子商务服务和数字化为核心的公司转型。去年10月,澳大利亚邮政成立了2000万澳元的电商创新基金,致力于改善用户生活、支持小企业发展以及加速电商企业创新。未来几年,该基金规模将增至1亿澳元。目前,澳大利亚邮政“MyPost”服务的数字邮箱“云端”存储着200多万个注册用户的账单信息。此外,其积极参与“国家数字年”的数字扫盲活动,推出GoDigi、Go&Grow、the Hive等数字化普及项目,帮助当地小微初创企业,提高民众数字化转型的参与意识。

  今年5月,澳大利亚邮政平台与电子商务寄递方案提供商ShipStation对接。ShipStation公司的自动化规则和订单标签等技术,能够帮助澳大利亚邮政的企业客户实现寄递和履单流程的自动化、自动合并多渠道订单、增强产品寄递和跟踪的可视化,以及减少人工数据录入。

  作为一家有着207年悠久历史的公共服务企业,澳大利亚邮政认真履行社会责任,严格执行服务质量标准。正如法赫尔所说,澳大利亚邮政目前的发展势头比以往任何时候都要积极主动、富有效率。未来,其将一如既往地为客户和社区提供优质的服务,同时维持自身的可持续发展。