首页>新闻>媒体报道

  2016年9月18日,对于邮政业而言是具有特殊意义的一天。这一天,中断多年的邮政高等人才教育工作重启;这一天,全国第一个现代邮政学院——北京邮电大学现代邮政学院首批本科新生开学典礼隆重举行;这一天,30名2015级“邮政快递实验班”同学和150名2016级本科新生,迎来了自己人生的新阶段。

  “最初报考现代邮政学院,就是看中了邮政快递业的前途和发展。让我们把握机遇,一起成为邮政快递业的时代弄潮儿!”仪式上,2016级物流工程(邮政快递智能工程)专业学生唐心怡,用真挚的演讲道出了现代邮政学院2015、2016级学生的心声。

  高起点——人才培养“多点开花”

  诚如仪式主持人、北邮副校长郭军开场所言,这是一场非同寻常的开学典礼。

  这个不寻常,最突出的一点就体现在出席仪式的嘉宾规格上。原邮电部、信息产业部部长吴基传,中国工程院院士、原邮电部副部长朱高峰,原邮电部副部长刘平源,原邮电部副部长、国家邮政局首任局长刘立清以及盛名环、刘阳生、葛镭、武士雄等一大批老领导到场,国家邮政局党组书记、局长马军胜专门出席会议并致辞,“东道主”北京邮电大学校领导班子齐聚,南京邮电大学、西安邮电大学、重庆邮电大学等兄弟院校也都派出了领导参会。

  仪式上,马军胜发表了热情洋溢的致辞。他说:“在座的各位老师、各位同学既是现代邮政学院的见证者、受益者,更是现代邮政学院的开拓者、实践者,你们是现代邮政学院的‘黄埔一期’,是现代邮政的未来!”同时,他提出三点希望,勉励同学们勤奋学习,努力实践,真正成为邮政快递领域的行家里手。

  看到邮政快递高等教育工作有了重大突破,已逾古稀之年的刘立清老部长拉着记者的手激动地说:“今天,我非常高兴、非常激动!当前邮政业发展很快,但人才仍是制约行业发展上水平的短板,通过建立现代邮政学院,面向现代科技和现代市场开展高等人才培养,邮政大有希望!”

  多渠道——学用相长企业“搭台”

  另一个不同寻常的就是北邮现代邮政学院的办学模式。

  现代邮政学院的“邮政快递实验班”以及物流工程(邮政快递智能工程)和工商管理(邮政快递管理工程)两个专业都将“复合型”作为培养方向,使学生掌握现代信息技术、智慧物流、智能制造和管理科学深度交叉融合的知识体系,并计划探索“订单式”人才培养模式,依托政产学研合作平台开辟行业实践教育基地,建立全方位的战略合作,深度开展人才培养工作。

  “复合型”“订单式”人才培养离不开企业“搭台”。在开学典礼上,北邮现代邮政学院与圆通速递签署了战略合作协议。作为快递企业家代表,圆通速递董事长喻渭蛟还亲自到现场招揽贤才。

  喻渭蛟回顾了自己十几岁就出门打工和曲折创立圆通的历程,鼓励同学们“勤奋赢得尊重,梦想确立目标,智慧和胆略成就事业”。为此,他在现场表示,圆通将每年提供100万元的助学金,计划拿出1000万元创业基金为同学们提供在圆通四大板块实习甚至是“走出国门”的机会,并号召大家勇于创新,将自己的创意和创造转化为应用和产品,创造亿元级的产值。他提出的这三项举措,每一次都赢得了现场学生的热烈掌声,也道出了中国快递企业集体的心声。在他演讲结束后,出席仪式的中邮速递总经理方志鹏向着老喻伸出了大拇指,为他点赞。

  随后登场的现代邮政学院执行院长刘晓平,则用“大喜的日子”“令人激动的时刻”形容此次开学典礼。作为学院的具体负责人,他最能体会学院筹建的种种不易。他首先向国家邮政局、教育部以及相关单位致以敬意,并特别提及,当社会对现代邮政学院不甚了解、学生和家长犹豫不决时,八大快递公司老总联手向学子发出了“我在中国快递等你”的召唤,起到了很好的促进作用,也让他增强了办好学院的信心。

  新希望——未来CEO已在路上

  “办好现代邮政学院,归根结底是守护和创新!”北京邮电大学校长乔建永的讲话掷地有声。他借由“哥尼斯堡七桥问题”和“邮递员行程问题”,引申到运筹学、规划论、博弈论、大数据、物联网等现代邮政业必须面对的高科技问题,鼓励同学们成为善于集成创新的复合型人才和具有深厚基础科学功底的高科技人才。这番讲话引发在场老中青三代邮电人的强烈共鸣。

  “我们很幸运,赶上了现代邮政学院的第一班列车。新的开始会有忐忑和迷茫,但更多的是新的梦想和新的希望。”作为“邮政快递实验班”的一员,2015级学生史沛轩对即将开始的邮政快递专业课学习和企业实习实训内容充满了期待。

  面对崭新的学习生活,唐心怡则为自己和全体2016级新生提出了应该时刻思考的三个问题:我来北邮做什么?我要成为怎样的人?我今天做得怎么样?她说:“作为现代邮政学院的学生,我感到骄傲和自豪。随之而来的,是作为邮政业生力军的责任感和使命感。我们要坚定理想信念、锻造过硬本领、刻苦学习专业知识,努力成为发展中国邮政快递业的中坚力量。”

  浪潮之巅,大有可为。在这个收获的秋天,新的征程已经起航,未来的CEO已经在路上。