首页>新闻>媒体报道

  10月9日将迎来第47个世界邮政日。今年,万国邮联还发布了最新的2016年至2018年间世界邮政日的宣传海报,但仍不设特定的主题。

  世界邮政日(World Post Day)是万国邮政联盟(UPU)的世界性邮政纪念日。为纪念万国邮联的创立,1969年,万国邮联在第16届代表大会上确定将每年10月9日定为“万国邮联日”(1984年改为沿用至今的“世界邮政日”)。邮政日的设立主要是为了增强人们对邮政的认识:其不仅在人们日常生活和各类企业活动中具有重要作用,而且对国家的社会经济发展也作出了贡献。

  庆祝活动丰富多样

  自1981年起,万国邮联每年为世界邮政日选定一个宣传主题;从1988年起,改为每3年选定同一个宣传主题;自2010年至今,万国邮联不再统一规定邮政日活动宣传主题,改由各国结合实际自行确定。同时,万国邮联国际局围绕宣传主题,会用包括中文在内的七种文字印制一幅宣传画,分发给各国广为张贴。万国邮联领导人每年将就世界邮政日发表贺词。

  每年,150多个国家以不尽相同的方式庆祝世界邮政日。各国邮政中,有的会宣传邮政新产品和服务,也有的会在世界邮政日当天对其员工的优质服务进行表彰,以提高公众和媒体对邮政的认识。一些国家还组织慈善展览,并发行新邮票和盖销戳。其他活动包括在邮局和公共场所张贴世界邮政日海报或者向公众开放,邮局、邮政中心及邮政博物馆还会组织会议、培训及文体娱乐活动,或分发T恤衫和徽章等纪念品。

  新海报体现新理念

  其实,尽管没有统一特定的宣传主题,但是从宣传海报中可以看出全球邮政发展的主张和趋势。

  2016-2018年的海报,体现了万国邮联的三个战略:创新(innovation)、融合(integration)、包容(inclusion),这是万国邮联所主张的邮政未来发展的主要推动力。万国邮联秘书长比沙尔·A.侯赛因指出,邮政的存亡取决于其快速改变和进行创新的能力。客户期望、客户需求以及客户品位在不断变化,邮政也必须进行改变,满足这些新需求。

  为了实现这一点,万国邮联在其未来发展线路图《世界邮政战略2017-2020》草案中,将邮政业改革确定为邮政未来发展的主要动力。即将在第26届万国邮联代表大会通过的伊斯坦布尔战略所描绘的“愿景2020”为邮政业描绘了这样一幅蓝图:共享创新,各个国家和地区乃至全球范围内的邮政网络实现完全融合,对不同人口、经济体和领土的包容特性得到广泛认可。

  伊斯坦布尔大会谈落实

  9月20日-10月7日在土耳其伊斯坦布尔举行的第26届万国邮联代表大会(每4年召开一次的万国邮联最高权力机构)就将审议《世界邮政战略2017-2020》和万国邮联的4年业务计划,以及邮联改革方案等一系列对全球邮政发展产生重大影响的决议。而在4年战略路线图确定后,邮联的各机构就将开始落实战略目标,加强全球邮政网络在实体、电子和金融领域的三维力量。

  万国邮联于1989年在美国华盛顿通过了第一份邮政战略规划,随后又相继通过了首尔战略(韩国,1994年)、北京战略(中国,1999年)、布加勒斯特战略(罗马尼亚,2004年)、日内瓦战略(瑞士,2008年)、多哈战略(卡塔尔,2012年)。

  多哈战略的首要目标是:使邮政在全球经济中应该具有的地位得到认可。4个主要大目标分别是:改善国际邮政网络互通性、为邮政业提供技术知识和专业技能、推广创新性产品和服务以及推动邮政业可持续发展。

  行将接受表决的伊斯坦布尔战略(2017-2020年)则主要提出3项目标,即提高邮政网络设施的互通性、确保使用可持续的和现代化的产品、推动市场发挥作用。

  据万国邮联官网显示,目前,邮政为全球超过10亿人口提供函件、包裹和邮政金融服务,递送3274个信函和74亿个包裹,全球约有540万邮政员工和68万个邮政设施,成为世界上最大的实物网络。正如侯赛因所说:“作为促进联合国可持续发展的一项基础设施,邮政在今天肩负着更为重要的职责。鉴于其普遍性,它是推动实现世界全体公民经济、社会、金融和数字包容性的最佳选择。