首页>新闻>媒体报道

  “真是长见识了!电商的力量太强大了!”看着一箱箱新鲜采摘的葡萄精心包装后,装上了农产品配送专用邮车,浙江省湖州市长兴县红稔葡萄合作社社长陈淦泉笑得合不拢嘴,“种了这么多年葡萄,今年第一次在网上卖,邮政公司预售了两天,就卖出了1万公斤。”曾为销路、销量烦恼的农户,第一次“触网”就不由得对电商平台刮目相看。

  在江浙一带,长兴葡萄闻名遐迩。今年葡萄丰收时节,长兴县邮政分公司借“邮乐—长兴馆”电商平台上线开业之机,启动“万斤农产品进城”项目。具有当地特色的“红地球”葡萄成为此项目的首期农特产品,通过网上专卖线下专送的模式,向全国各地推广。除了提供线上线下专卖活动的推广工作外,为确保葡萄的新鲜,防止运输途中不必要的碰撞磨损,企业专门定制了包装盒,专人入驻葡萄园,协助农户采摘、称重、装箱、封箱,确保当天采摘的葡萄第一时间装上配送专用邮车。

  陈淦泉介绍说,红稔葡萄合作社共有2800亩葡萄园,往年销售主要靠周边地区的大型批发市场,价格由收购商决定。“明年肯定要加大合作量。”

  陈淦泉说,通过邮政电商平台销售,首先是价格比市场更有竞争力,其次也为果农省去了配送的麻烦,所以这种销售模式果农都很愿意尝试。由于葡萄销售期短,且是“试水”,本次长兴县邮政分公司仅在网上销售了7天,即卖出2万余公斤葡萄,解决了近30亩地的葡萄销量。

  “这次与红稔葡萄专业合作社进行合作,原因是考虑到这里是长兴最大的葡萄示范基地,实行‘八统一’管理,无公害栽培。合作目的是真正解决‘买难卖难’问题,结果多方共赢,无论是消费者还是农户,都是受惠的。”长兴县邮政分公司电商分销业务部负责人说,“农村电商”正在成为该公司业务的发展突破口,通过加强与地方政府、农产品合作社沟通合作,依托“邮乐网”线上线下网络渠道平台、完善的邮政物流以及遍布城乡的网络资源优势,着力打造“互联网+三农”服务体系,开辟一条便民、惠民、利民的电商之路,真正让老百姓体验到农村电子商务带来的“五个不出村”服务。

  据悉,长兴县邮政分公司将继续完善“长兴馆”产品种类,逐步引入梅妮话梅、银杏果粉、乌梅等地方特色产品,为农户提供更多的营销模式,全力打开一条适合农村电商新业态下新颖的产品销售渠道。

  对此,湖州市邮政管理局相关负责人表示,该局将继续为地方农特产品进城争取更多政策支持,鼓励引导企业深化与农村电商的合作,实现互惠共赢,让邮政服务拓展更多新的发展渠道。