首页>新闻>媒体报道

  “寒富苹果个大、味甜、香脆、品相好,是咱们沈阳农业大学教授专门培育的适合沈阳地区栽植的优良品种。这种印有‘祝福’字样的苹果,可现场包装寄送到亲人朋友手上……”在日前举行的第十六届中国沈阳国际农业博览会上,辽宁沈阳寒富苹果的展台前,营销人员正在声情并茂地介绍寒富苹果的特点,吸引了现场众多客商前来订购。

  农博会为桥梁 推进信息互通

  今年年初,为了推动“快递下乡”工程,沈阳市邮政管理局多次组织人员到市属的县、乡实地调研,重点考察了中邮速递、申通、圆通等快递企业在乡镇的网点运营情况,全面掌握沈阳农村地区快递服务现状及发展中存在的问题,并指导乡镇快递企业与地方政府共同研究推动地方名优农产品进城。

  今年3月,沈阳局组织市服务业委、农经委、民政局召开座谈会,专题研究如何推动快递服务网络向农村延伸,探索农产品销售渠道与快递发展相结合的有效途径。在座谈会上,农经委的相关部门负责人提出,可以借助由沈阳市政府主办、农经委承办的第十六届中国沈阳国际农业博览会,让快递企业与沈阳本土名优农产品的生产经销商直接对接。该建议得到与会代表的一致肯定。沈阳局局长赵光当即表示:“我们要以农博会为桥梁,通过推进快递企业与农产品生产经营企业的信息互通,扎实落实‘快递下乡’,让更多的沈阳特色农产品走出沈阳,走向全国。”

  在农博会举办当天,沈阳局指导市快递协会组织快递企业积极参与其中。展会期间,快递企业共接待大型连锁超市、农产品批发商、专业合作社等客户超5万人次。农博会除了推介全国各地特色农产品外,还整合了沈阳60余种涉农领域的精英产品。与往届相比,本届农博会信息化特点非常突出,将农产品电子商务纳入展会,快递企业可现场与电商、农户对接、洽谈业务。

  “参加农博会,我们快递企业从中发现了丰富的商业信息。”沈阳天天相关负责人说,在农博会期间,该公司与寒富苹果生产基地达成合作意向,“对双方都是利好。”

  增值服务为核心 引导全产业链服务

  沈阳局借鉴多地的先进经验,引导各快递企业切实提高增值服务能力,把快递产业的产业链做长,争取为农产品生产经营企业提供全产业链服务,从而实现利润最大化。

  在了解到沈阳的明星农产品——寒富苹果,今年种植面积超过26667公顷,预计今年产量25万吨,产值预计超过10亿元后,为了促进快递企业更多地参与到寒富苹果产业化发展进程中去,沈阳局指导快递企业为寒富苹果生产基地提供信息、技术、销售渠道、物流配送等全产业链服务,推动农业产业结构优化,助力果农增收致富。

  在沈阳局的指导下,沈阳天天制定了专门的寒富苹果营销方案,公司将利用其旗下电商购物平台——天天特卖汇,对寒富苹果组织开展专门的营销策划活动,通过采用OTO的模式,提供苹果销售渠道。同时,针对苹果的特性拟订了1.5公斤装和2.5公斤装两款专门的包装设计。包装采用专用纸箱和泡沫箱,确保苹果在运输途中无损、保鲜。此外,天天的快递服务直接延伸至苹果种植园,实现第一时间封装,第一时间通过直达车将新鲜优质的苹果发往北京、上海等全国各地。预计今年秋天,仅沈阳天天就可为沈阳寒富苹果生产基地销售苹果5000箱,总计重量约25吨。

  金牌服务为口碑 督导服务质量

  沈阳天天成为寒富苹果生产基地的合作伙伴后,沈阳局工作人员又深入企业,指导其为合作方制定专项服务方案,确保通过金牌服务营造良好口碑。

  经过反复斟酌,借鉴其他地区成功经验,沈阳天天制定专项寄递寒富苹果的服务方案。一是安排更为快捷的运输路由,并在重点城市航空及陆运节点环节安排专门负责人员;二是缩短派送时效,按照天天快递网络24小时件签收标准执行;三是确定便捷理赔方式,中转及派送延误按照天天快递仲裁标准执行,中转及派送环节产生遗失或破损按照公司确定的标准,直接进行协商理赔,对未做协商理赔的则按仲裁标准进行处罚。“有了具体的方案和全网的配合保障,我们有信心让消费者第一时间吃到新鲜可口的寒富苹果。”沈阳天天相关负责人表示。

  “目前,沈阳农村地区已设立各类快递服务网点110个,覆盖68个乡镇,实现农村地区快递服务全覆盖。”赵光表示,沈阳的快递企业已经通过多种形式参与到“快递下乡”工程中来。下一步,沈阳局将鼓励快递企业创新思路,扩大合作品种,推动企业与沈阳农业发展深度合作。