首页>新闻>媒体报道

  水光摇曳,绿波荡漾,滇池顾盼生辉。9月27日至28日,2016年全国邮政管理系统新闻宣传工作会议在云南昆明召开。

  回眸十年来邮政业新闻宣传工作,蹄疾步稳,举措串点成线,框架日渐清晰——从无到有,建立完善“3+X”宣传体系;从小到大,形成一支50多人的专业团队和近千人的特约记者和通讯员队伍;从弱到强,“围绕中心,服务大局”的能力不断增强。

  顺应变革迎难而上

  在分组讨论中,北京局局长王跃说道:“十年来行业取得了很大成绩,新闻宣传工作是其中最亮丽的部分之一。”

  “十年来,行业发展又好又快,新闻宣传让社会对此更有感知。”作为国家邮政局新闻发言人,市场监管司司长韩瑞林谈起如何做好媒体工作如数家珍。他认为,“新闻发言人不只是某个人,而是一种制度、一个团队。目前,省市局的发言人制度还需完善。面对媒体,发言人要敢讲、会讲、善讲,这要求大家随时做好充分准备。”

  对此,山东局局长赵民感同身受:“十年前大家见了媒体就躲,2013年的‘毒快递’事件教训很大,让我们更加深刻地意识到建立一支专业的新闻宣传队伍和加强与媒体沟通交流的重要性。”

  明者因时而变,知者随事而制。如何利用新闻宣传推动中心工作,各省都有“金点子”:有的通过每日编写邮政简报,将相关内容呈送给省市政府领导班子;有的建立了新媒体平台定时推送;有的编写每日舆情报告发送给下属地市局及企业。

  而面对日益加重的“人才匮乏”和“本领恐慌”,青海局局长赵群静提议进行通讯员分区域培训,提高效率;辽宁局局长刘彦辰则“支招”,建议做好年度考核,充分调动通讯员积极性。

  扎根基层,立足地方,各省局感觉到了联系地方媒体的必要。江苏、广东、湖北等省局都认识到借用地方媒体影响力的重要性。福建局副局长揭光武分享了一个经验:福建邮政业受台风“莫兰蒂”的影响很大,但由于第一时间通过地方媒体进行宣传,因此得到了民众的理解。

  宣传工作要因地制宜。宁夏局局长李志炜坦言:“30年前刚毕业时从事的就是新闻宣传工作。”作为“老新闻”,他解释说:“有人居住的地方就有邮政的足迹,希望能更多地反映‘老少边穷’地区的新生活,多开展‘边疆行’等活动,展现老区新貌。”新疆局局长张建军则提出了当地工作的特殊性:“新疆行业安全管理压力大,一旦涉及安全问题,即使是普通新闻稿件,地方政府也有严格的把关要求。”宁波局局长林道俊表示,要融入地方发展和新闻宣传大局,这是基层管理者应该下好的一盘“大棋”。

  各地还提出了在新媒体形势下的工作建议。重庆局副局长周向东认为:“应该更多地发挥新媒体、‘网红’的作用,讲好行业故事。”武汉局局长徐兵也提出要把住新媒体的脉搏,培养邮政行业自己的“网红”,形成有利于邮政行业发展的社会舆论。

  问题导向补齐短板

  “金秋九月,相聚春城。百余同仁,共叙心声。主旨讲话,提振精神。十载回眸,历历在心。行业宣传,任重道远。不忘初心,继续前行。”黑龙江局办公室副主任董晓艳用48个字表达了自己的与会感受。

  在受到鼓舞的同时,与会者并没有沉迷于成绩中,反而是主动亮工作短板、寻解决之道、谋长远发展。

  “宣传队伍素质有待提高的判断,找准了广东目前新闻宣传工作的瓶颈。”广东局办公室副主任王伟提出,“市局通讯员需要‘走转改’,要改变跟在业务科室后面‘要稿子’的局面。”

  “更多感到的还是压力。明年《中国邮政快递报》增加到周三刊,要给报纸提供更多‘弹药’,就需要基层有切实的工作内容、创新的工作模式来支撑。”河南局党组成员、办公室主任贾琳娜说。这时,她的手机传来一条河南当地媒体关于快递小哥遭投诉的报道。“我要开个小差。”她迅速将这条新闻传给河南局负责邮政业舆情周报的同事。5分钟后,包括这条信息在内的第13期共10条内容的《河南省邮政业舆情专报》由后方整理编辑完成,发送至包括河南省局各处室、各市局局长在内的RTX群。

  除了“老朋友”,还有新面孔。江西局政策法规处副处长林卫东在进入行业之前,有22年的地方媒体从业经历。他表示,邮政行业媒体在日常新闻报道、行业旺季报道、重大突发事件中的报道水平都很专业,希望报刊在报道方面加强策划,深入报道,将重点工作进行整合提炼,使行业报道更具高度。

  同舟共济共谋发展

  “行业新闻宣传工作从无到有,从弱到强,从手段单一到方式多样”成为诸多与会代表的共识。

  上海局汤琳讲述了她感觉到的“四个变化”:从媒体对行业“不屑一顾”到乐于解读邮政行业;从管理部门“上门给别人讲故事”到相关部门主动出谋划策;从部门人员兼职新闻报道到成立专业的新闻资讯中心;从只宣传政务信息到实现“一报一刊两屏”宣传模式。

  浙江局张翙则用“四首歌”串联起了行业新闻宣传的蜕变:第一首是陈奕迅的《十年》,十年过去了,行业发生了翻天覆地的变化;第二首是周杰伦的《开不了口》,面对媒体问题性报道,我们的应对能力还不足;第三首是Be?yond的《光辉岁月》,“钟声响起归家的讯号”提醒我们要不忘初心、服务民生;第四首是《爱拼才会赢》,要紧抓发展机遇,实现行业转型升级。

  广大通讯员还根据自身工作提出了建议。山东局王冬建议,行业新闻报道要加强深度和综合报道,围绕某个事件开展深度报道。河北沧州局刘荣胜说:“行业新闻宣传报道和地方舆情衔接不够,应该把行业发展和服务经济、惠及民生结合起来。”

  三人行必有我师,各局代表还将各自的宣传经验进行交流。以北京为例,近年来北京局建立了“一平台一办法一刊一网一协议”的新闻宣传模式,“通过建体系、抓队伍、促宣传、提效果,起到了弘扬宣传行业正能量的积极作用。”北京局刘婷介绍说。集众智、聚合力。新闻宣传工作要创新天地,抢占先机,更要不忘初心,回归本源,让新闻之水活起来。诚如国家邮政局副局长王梅在分组讨论后总结的那样:“回顾前十年是为了迎接下一个十年,要更加注重发挥新闻舆论弘扬正能量的作用,使行业新闻宣传上升到更高的水平。”