首页>新闻>媒体报道

  “您多次来电询问灾情,指导灾后重建工作,我们深受感动和鼓舞。‘莫兰蒂’给公司造成不小损失,但我们不哭,我们挺住。虽然台风摧毁了我们的财产和家园,但摧毁不了我们对邮政快递事业的坚定信念,摧毁不了我们重建家园的坚强决心。”超强台风“莫兰蒂”过后,国家邮政局局长马军胜收到一封来自厦门申通快递的感谢信。厦门申通董事长童忠明和总经理申屠卫国在信中表达了感谢和信心。

  9月15日,超强台风“莫兰蒂”登陆,闽浙江沪等地邮政业遭受较大损失,尤其是福建厦门、泉州出现运输中断等事件。连日来,福建省邮政业既要忙着恢复生产,又要应对接二连三的台风侵袭。

  9月27日,福建再次受到台风“鲇鱼”侵袭。福建圆通营运经理朱超杰告诉记者,由于福州地势低洼,致使内涝严重,派件时效有所降低。申屠卫国告诉记者:“‘鲇鱼’的影响相对较小,但两次台风相隔时间短,分拣、派送都受到影响,不过各项工作已经基本恢复正常。”

  自救、应对两手抓两手硬

  “莫兰蒂”过境期间,马军胜第一时间给申屠卫国打来电话,询问受灾情况。申屠卫国对记者说:“马局长告诉我,他小时候经常经历台风,他让我们在台风来临之前,要用木板固定窗户。台风过后,马局长再次给我打电话,询问自救情况。领导亲自指导我们如何防范台风,让我们备受鼓舞。”

  实际上,在台风到来之前,福建各级邮政管理部门就加强了防范。督促寄递企业要做好应急响应,落实安全防范措施,对生产厂房、临建设施、工棚、仓库、运输车辆进行安全检查,强化隐患排查整治,及时整改消除排查出的问题与隐患。台风过后,邮政管理部门指导企业启动应急预案,发挥本网络临近的莆田、三明分拨中心作用,进行分流;协调周边快递企业,利用其他快递企业场地空闲时间进行分拨。

  各企业不等不靠,积极开展自救。福州市邮政分公司连夜加固沙袋、防洪闸等防护措施,确保处在地势低洼处却无法搬离的生产设备能正常运行,并把生产车辆以及邮件转移到安全位置。18日,申通流水线平台开始运转;20日,员工工作、生活基本恢复正常。而在一线指挥的过程中,申屠卫国摔断了胳膊。“我们希望尽快恢复运营,不小心摔了一下。现在基本没有大碍了。”

  经全行业全力灾后自救,福建邮政业目前已全部恢复正常生产。记者从福建省邮政管理局获悉,经过积极抢修,受损设备和场地已恢复正常使用,积压延误件已消化完毕,邮(快)件损失已在妥善处理中。在邮(快)件理赔方面,大客户理赔工作已完成,零散客户理赔仍在进行。同时,厦门国税部门同意固定资产受损部分可在年终缴纳的企业所得税中予以减免。部分快递企业获得了总部资金、免息周转金以及增加每票派件费的支持,其中厦门韵达分别获得总部免息周转金200万元(速韵达)、350万元(鹭韵达),从9月份起,为期6个月的派件每票增加派费0.5元。厦门鹭申通等企业也获得总部一定的资金支持。

  政府、企业早部署早防范

  台风“鲇鱼”来袭,福建省遭遇暴雨天气,邮政业再次面临考验。福建邮政管理部门及早部署、积极应对,全面抗击“鲇鱼”。福州局赴市区涝点易发企业指导防台工作,要求寄递企业全力以赴做好应急响应。厦门局要求各企业早排查、早解决,确保员工生命安全;早准备、早布置,确保邮件、快件安全;早关注、早研判,切实做好应急准备;早发现、早报告,确保损失降到最低。泉州局实行24小时值班制度和局领导带班制度。三明局密切关注气象预警预报,通过各类通信平台向企业发布安全生产通告,及时向社会发布消费提示。漳州局利用QQ群、手机短信平台、微信群等方式,将防范台风应对工作即时通知各寄递企业,保持信息渠道畅通。

  鉴于两次台风给寄递企业造成的损失巨大,应该建立长效防范机制。申屠卫国告诉记者,“莫兰蒂”造成巨大影响,有很大一部分原因是意识不到位。厦门虽然台风不少,但是影响都不大,因此对“莫兰蒂”的重视程度不够。“老人们都说,没有见过这样大的台风,我们也错误地估计了影响。所以,应对台风,首先要加强防范意识。”

  “加固设备也非常重要。”申屠卫国表示,申通转运中心不是新建转运中心,而是通过改造而来,转让者的建筑不够坚固,所以造成房屋、设备损毁。“这次台风后,我们要对房屋进行加固,防止转运中心再次遭到破坏。”

  申屠卫国说,应对台风,还要建立完善的收派机制。在台风来临后,要视情况决定是否停止操作。如果存在安全隐患,要停止收派,并做好客户的通知以及解释工作。“我们在台风登陆期间,与客户进行了良好的沟通,客户都表示理解。”