首页>新闻>媒体报道

网点提供免费包装,大大降低了果农的成本,再加上配送速度的提升,果农很愿意选择邮政渠道寄递水果。

  “周姐,车来了!”

  在四川省攀枝花市米易县新山乡邮政网点门前,一辆标有“联盛”字样的厢式车刚停下,一个小伙子就跳下来,一边招呼着一边走进网点。网点负责人周丽听到喊声,停下手里的工作,跟小伙子一起把几十箱贴有邮政小包面单的水果搬上车。“新山网点是去年补建完成后,即开业运营的。现在是水果成熟期,我们跟联盛合作负责订单水果的外运,平均每天能收80多票,效果很好!”周丽介绍说。

  在攀枝花市,推行一年的交邮合作正逐渐成为农民增收、邮政普惠、运业多元发展的潜力渠道。

  从补建网点切入寻求合作

  攀枝花市有得天独厚的自然资源,芒果、红梨、石榴等水果品种丰富。但因山地众多,交通不便,有的地方单程都需4个小时才能到达。攀枝花市邮政企业在2015年年底以前,一直是单镇(乡)单点,送件量少、运送成本高,薄利却没有多销,无法长久、稳定地留住代办员开办邮政业务。因此,去年邮政网点全部补建完成后,该市一时无法实现“建得起、立得住、用得好”的目标。

  处境难的不只是邮政网点,还有客运公司。联盛是攀枝花市规模较大的经营城乡客运业务的公司,经营网络几乎覆盖全市所有乡镇。如今农村人口外流,客源减少,加之运营成本上涨等原因,收益已不复当年。

  尽管两者都有短板,但各自优势也十分明显,能否优势互补、共谋发展?攀枝花市邮政管理局局长雷云平分析认为,“一方拥有每天往返于各县、区的班车和各乡镇内通村班线,以及各类运输车辆;另一方拥有覆盖全市的邮政网点、完善的通信网络和一支素质较高的经营管理团队,两者可以尝试合作,谋求共赢。”在攀枝花局的牵头下,通过多次专题研讨、调研,攀枝花交邮合作协议于2015年10月签订。协议以20个空白乡镇补建网点为起点,合作网点的运输业务由联盛全权负责,业务培训由邮政企业定期开展,推广“邮乐购”平台,让当地农优特产“走出去”,双方发挥优势,共同促进农村物流服务“最后一公里”提质增效。

  据介绍,合作推进一年来,交邮合作逐步展开,双方在运输需求大的地方由专门的厢式车运输,每天1~3趟;需求较小的则通过客运车辆带货。目前,联盛有93辆车用于交邮合作,除流水发车外,固定班次共266个,覆盖了乡村偏远地区。此外,联盛在盐边县、米易县、攀枝花市的车站均设置了中转站,所有包裹在车站过机安检后,再根据目的地择优中转,省去了去成都中转的环节,大大节省了时间和成本。

  以定制服务拓展合作空间

  据雷云平介绍,通过一年的磨合,现在邮政企业对果农实行定制化服务,运业公司对邮政企业提供定制化服务,三方实现互利互惠。果农过去寄送水果的包装费约20元/箱,交邮合作后大大降低了成本;邮政企业末端网点从原来的难以为继到现在月盈利2000元左右,人员问题也随之解决;运业公司业务拓展后,打开了市场,盈利攀升。

  以新山乡为例,这里不仅拥有一个颇具规模的芒果基地,还有稻米、桂圆、火龙果等特产。交邮合作之初,新山乡网点顺理成章地成为试点之一,除提供四项基本业务外,还搭载代售票、代交费、交通罚款、“邮乐购”等便民服务,业务量大幅上涨。在芒果成熟的七八月份,联盛每天派三趟专车用于运送新山乡水果。周丽和同事也积极探索个性化服务,比如根据客户要求,免费将水果包装成礼盒。

  “今年我发货基本上用的是邮政。省内的货,下午送过来明天就能到,比以前快多了。”坪山村果农李宗宾介绍,他家种植了火龙果,今年旺季时,一个月可以发上百件订单。实惠的价格、精美的包装、提升的速度,果农间口口相传。今年年初以来,越来越多的果农开始选择通过邮政渠道寄递水果。

  业务拓展了,业务量上升了,但安全之弦不能松。四川联盛运业公司攀枝花分公司负责人周光华说,联盛有一个专门用于车辆调度的网络平台,在与邮政企业合作后,该平台已经完成了揽投件部分的升级,包括三项安全制度、揽投件记录、中转记录等,让每一个包裹都在路上留下“足迹”,真正保障用户利益。

  后记

  目前,在攀枝花的交邮合作项目中,1+1>2的效应正在显现。与此同时,冷链运输等难题亟待破解。

  笔者在采访中了解到,运业公司现有的条件仅能运输芒果、石榴等对保鲜要求较低的水果,但对该市盛产的樱桃、葡萄等保鲜度要求较高的水果就心有余而力不足了。

  周光华表示,冷链运输是未来的发展方向之一。除了冷链外,他们还将在合作范围上做文章,希望建立全省、云贵甚至沿海范围的更大合作,利用自身优势点对点运输,减少中转提高时效,减少损耗降低成本。

  事实上,如何在现有的合作基础上稳步拓展合作范围,是需要邮政管理部门、邮政企业和运业公司共同思考的问题。将来能否促进客运车辆转型,使上客下货或者前客后货的新型客车成为邮政业的新“翅膀”?能否在运输蔬菜、水果的基础上,让客货同运成为快递行业的新模式?能否在“邮政—客运”的基础上,让“快递—客运”成为快递业的新途径?

  思路决定出路。攀枝花邮政业不仅要谋发展、寻良策,还要建立完善的安全监管体系,保证无漏洞、可追溯,保障行业安全、用户利益,方能真正实现利益共享、行业转型升级,实现普惠邮政。