首页>新闻>媒体报道

  邮政体制改革实施初期,国家邮政局领导班子曾经率领广大干部上井冈山汲取精神营养,坚定理想信念,与吉安老区结下了深厚友谊。两会期间,全国人大代表、江西省吉安市市委书记胡世忠接受了《快递》杂志专访,畅谈老区邮政行业发展。

  保持发展定力,实现提质增效 

  近年来,吉安市把邮政行业作为现代服务业的重要发展方向,编制完成了全市首部邮政行业发展规划,打造了江西省首个专业快递产业园和标准化农村电商快递综合服务中心,全市邮政行业步入了科学发展、创新增效的快车道,快递业务量4年增长了4.38倍。吉安也成为全国六个“创新邮政与快递合作模式”综合试点城市之一。

  胡世忠认为,快递业在打通线上线下、联通城市乡村、促进生产、搞活流通、拉动消费等方面发挥了重要作用。在末端投递方面,积极服务社区、商区、校区、政区,采取布放智能快件箱、建立快递超市、依托第三方等方式进一步完善了服务网络。在推进“快递下乡”方面,基本实现了快递服务乡镇全覆盖,架起了工业品下乡和农产品进城的“快递高速公路”。在助力脱贫攻坚方面,推行“政府主导+邮政搭台+站主带头+百姓致富”的精准脱贫模式,目前,已建成脱贫站点233个,对接贫困户3721户,帮助贫困户增收482.2万元。

  深挖发展潜力,聚焦政策支持 

  虽然发展迅速,但吉安邮政行业尤其是快递业仍然存在一些差距和问题。“不过,换个角度审视,有差距也意味着有潜力。”胡世忠介绍说,吉安市将多措并举支持快递业发展,促进快递业转型升级和提质增效。

  在规划方面,吉安市已经把快递业发展纳入“十三五”规划,将进一步合理布局快递基础设施建设,优化快递业务经营许可审批流程,进一步便利快递企业及其分支机构登记。在财政方面,对入驻电商、物流园区的快递企业可按租金额的70%由受益财政予以补贴,每年对支撑本地特色产品外销前3名的快递企业分别给予10万元、8万元、6万元奖励。在金融方面,吉安市鼓励金融机构为快递企业建立信用评估和授信制度,开发快递行业抵押贷款业务。此外,还将结合实际出台快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法,在确保安全的前提下,保障快递车辆在特殊路段、特殊时段便捷通行,解决“最后一公里”通行难问题。

  科学谋划未来,推进跨越发展 

  在谈及未来快递业发展时,胡世忠表示,吉安市将抢抓全国“创新邮政与快递合作模式”综合试点城市的有利机遇,进一步完善全市邮政快递战略合作体系,推动农村快递综合服务中心建设,扩大邮政快递合作机制创新成果,积极探索便捷高效的快邮合作新模式,努力形成可复制、可推广的工作经验。

  今年年初,吉安市正式发布了邮政行业发展“十三五”规划。根据规划,“十三五”期间,全市邮政行业业务总量年均增长12%,业务收入年均增长12.1%,乡镇快递服务网点覆盖率达100%,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的邮政、快递服务体系。

  “跨越时空的井冈山精神是我们共同的力量源泉,也赋予了我们共同的使命和责任”。胡世忠表示,吉安市邮政行业将积极融入“互联网+”和“中国制造2025”发展战略,转变发展方式,加快升级步伐,推动发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力迈上新台阶,为吉安实现“全面小康、绿色崛起”作出新的更大贡献。