首页>新闻>媒体报道

  过去一年,中国快递业的外部环境和自身机制都发生了巨大变化。随着《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的深入实施,各地纷纷出台促进行业发展的指导意见,政策红利不断释放;北京为解决快递三轮车上路难提供了“首都范本”;5家大型快递企业先后上市,资本为企业软硬件升级提供了有力支撑。不过,在高速发展的同时,风险也在不断累积:市场竞争日趋激烈,快递单价持续走低,末端网点经营承压……

  对于行业面临的发展机遇和挑战,全国政协委员、中国快递协会会长高宏峰在接受本刊记者采访时表示,快递企业要坚持以“高效、实用、能够更好地为广大消费者服务”的原则,不断强化供应链服务能力,深度介入其他行业的生产过程,实现大物流式的融合发展,为自身创造新的发展空间。

  利用自身优势

  抢占供应链物流“制高点”

  网络零售市场的增长,有效拉动了快递业的发展,而快递新服务、新产品的面世,给电商的新业态提供了有力支撑,仓储、定时配送、生鲜冷链等服务为电商新业态的实现提供了可能。

  在高宏峰看来,医药物流供应链领域是国内快递企业必须攻下的“制高点”。对于国外大型快递企业来说,制药企业已经是其非常重要的客户;而在国内,这一市场仍有待开发。“这对快递企业来说是个挑战,但我相信它们有能力承担起这个重任。目前,已经有快递企业开始与有关管理部门和医药企业积极沟通,我也呼吁医药行业能够进一步完善相关政策,以更开放的心态来迎接‘新军’的到来。”

  以提升服务为本

  在竞争中完善定价体系

  高宏峰表示,给人民群众提供优质的寄递服务是快递的本质。但企业要想保持稳定、可持续的输出,首先要保证自己能够活下来并进一步发展,需要在社会利益和企业利润之间找到一个平衡点。

  在这个平衡点的寻找中,高宏峰认为还需要保持快递价格的市场属性,通过市场这双“看不见的手”来调节服务价格。保持竞争,意味着快递价格既不能形成垄断,也不能回到政府定价的年代。“快递不是暴利行业,而是微利行业。现在的企业都是在充分的市场竞争中成长、壮大起来的,他们能够适用市场定价的模式。对于企业自身来说,则需要在提高服务的前提下,形成更加完善的价格产品体系。”

  盘活现有资源

  打造市场化服务平台

  近年来,快递末端服务引发了全社会的广泛关注和讨论。

  “在快递末端建设中,一方面要发挥企业的积极性,通过多种途径创新服务方式;另一方面要想办法盘活现有资源,形成综合性公共服务平台。”高宏峰表示,快递末端建设应以多种方式向前推进,目前各家企业比较认可的是盘活现有资源,以共同建设、共同使用、共同受益的方式提升行业的末端服务能力。“这是一种趋势。如果各行各业都各建各的末端设施,不但在成本方面难以承受,也会造成巨大的资源浪费。”

  “在中国,几乎每个行业处于发展初期时,都会受到人口红利的推动,但当发展到特定阶段后,企业就会进行转型升级,破解人口红利衰退带来的问题。随着智慧物流的发展,其能够在提高企业运转效率的同时,找到一个技术与人力相匹配的平衡点。”

  高宏峰表示,未来快递业必将不会是一个人员流动性大、内部管理松弛的行业,而是规范运作、高效且融入社会各个方面的现代化行业。