首页>新闻>媒体报道

  作为月刊的你,从2010年呱呱坠地到现在,已走到第9个年头。一路来,你不仅亲历了快递业的蓬勃发展,更见证了邮政管理部门砥砺前行的足迹。

  每次出差,我都会带上几本读物,《快递》杂志多在其中。我发现,对于一位邮政管理系统基层工作者而言,这本刊物简直就是“百科全书”,一个货真价实的“百宝箱”。这里汇集着行业发展的点点滴滴,讲述着一个又一个动人的故事。

  坦率地讲,前几年还没这么明显的感受。那时在省局机关负责新闻宣传工作,每次收到杂志后,几乎是快速地翻阅一遍,看看有没有本省的稿件,然后进行一下登记,其他内容只是粗略看一下,感慨文章写得好,而很少深入地研究和借鉴文章背后的工作。但这一观念在后来有了很大的转变,2017年6月,我由省局到市局工作,身处“中国快递示范城市”的泉州,如何擦亮国家邮政局授予的这块金字招牌,初来乍到的我,脑中一片空白,无从下手。起初,我每天翻阅查看资料,虚心向同事们请教,希望尽快熟悉情况和进入状态。半个月后,我从案头书报堆里找到一本《快递》杂志,才恍然大悟,这不就是一位很好的老师吗?专业的视角、凝练的总结、生动的内容,让我从此爱不释手。回想起来,以前简直就是隔着窗纱看风景,只是看着热闹,而不解其中门道。

  说来也很有意思,还记得2013年11月初孩子出生前后,当时在医院陪护爱人期间,我随手带的两本《快递》杂志和几份报纸竟然成为产房的公共读物。尽管大家只是为了消遣时光,但今天想起来,说不定我还发展了几个读者呢!

  一转眼,儿子已经四岁了,他一般有什么鬼点子,就会拐弯抹角地说给大人听。如果想吃什么,就会说“我都没吃过这个”;如果想去哪里,就会说“我都没去过那里”。有一次我在看书,他说都没看过我手里的书,然后我顺嘴问他一句,“有没有看过《快递》?”他当然说没有,我就直接给他找了一本杂志,“去一边看去吧!”拿到后,他说不是快递啊,我猜想,他一定是以为我给他的是妈妈网购的快递包裹。大家不要见笑,虽是生活的一个琐碎细节,但也是我和《快递》杂志的一个小故事。

  今年,我有幸被杂志选为特约评刊员,每月都会获赠一本《快递》,收到杂志的时间要比邮发的早,所以当我把好的文章分享给大家的时候,那种感觉就像是剧透,抑或是发布独家新闻,颇有快感。

  可以说,100期是一个总结,更是一个新的开始。对于《快递》今后要走过的时光,我有着无限的期待。期待着讲述更多更好的行业发展新故事,期待着挖掘和宣传更真、更善、更美的新典型,期待着带给我们更多的启发、更多的感动、更多的记忆。