首页>新闻>媒体报道

  任玉岭:国家教育咨询委员会委员,全国政协第八届委员,第九、十届常委,2002年、2007年、2012年三次被聘为国务院参事,著名经济学家,中国邮政快递报社《快递》杂志编委。他在教育改革、医疗改革、住房改革、机构精简、农村发展、邮政改革等方面多次建言并被采纳。对此,《人民政协报》曾撰文称之为“任玉岭现象”。多年来,任玉岭为邮政业发展积极建言献策,成为我国邮政业健康快速发展的重要推动者。

  杂志创刊百期,要好好纪念一下。2010年1月,我作为《快递》杂志编委,参加了《快递》杂志创刊的揭幕仪式。光阴荏苒,如今八年过去了。八年里,快递业蒸蒸日上,《快递》杂志也办得越来越好,真实记录了行业发展的重要时刻。

  得益于互联网的高速发展,快递业近年来取得了举世瞩目的成就。2014年至今,我国快递业务量连续位居世界第一;7家快递企业成功上市,标志着快递业发展进入了一个新的时代;行业的迅速成长让一批人致富,使相当一部分快递人进入“中产阶级”;快递业作为现代服务业,也吸纳了大批劳动人口就业。

  快递业如今取得的成绩来之不易。很早以前,我就写有关邮政快递行业的文章。在邮政服务“三农”还存在诸多问题和困难的时候,我们根据调研,就将邮政网络建成社会主义新农村服务体系提出《关于促进邮政服务“三农”的建议》;新邮政法实施前夕,其配套法规《国务院关于邮政企业专营业务范围的规定(草案)》仍然存在重大分歧,处理不当可能引发严重的社会经济问题,我们就此提出了《关于调整邮政信件专营范围的紧急建议》;在民营快递企业已经成为市场主体,并带动了就业,为推进行业的改革和发展作出十分重要的贡献时,我提出了《打破邮政垄断保护民营快递健康发展》的建议等。如今看来,很多建议被采纳,确保了快递业的发展。国家邮政局也一直十分关心我,民营快递企业也没有忘记我,去年上海快递协会还邀请我和夫人到上海旅游观光,我十分感谢他们。

  行业的发展需要开拓进取,继往开来。做媒体要和做行业一样,别太受局限,才能办得红红火火。接下来,我觉得行业里的一些问题都值得《快递》杂志重点关注,和行业一起来研究。快递基层网点生存比较艰难是一个比较突出的例子。一是表现在城市对车辆的管理特别严格。北京的情况较为乐观,有些城市的(快递运输)车辆根本走不了,车的问题解决不了,行业就不好发展。二是快递基层网点的房租特别贵,带来很大压力,如果没有房子,那么多快件就不好处理。三是中国人有很多都是三口之家,因为上班家里没有人,给快递投递带来了很多困难。四是现在出现了很多快递驿站,有的收费,有的不收费,有的用户不愿意,有的用户不放心;有的快件箱,快件投进去了,客户却不知道,等等。

  我现在不做国务院参事了,但是一年还要走二十几个省(区、市)去开会、调研,最多时一星期要跑五个省。这样就给我了接触各行各业的机会,并有机会反映情况。作为行业媒体,你们也要多跑、多听、多看、多思考。文章的思路对了,刊登出去就有意义。2018年,希望你们脚踏实地、迎难而上,为建设邮政强国努力奋斗。