首页>新闻>媒体报道

  任何宏大的叙事篇章,从来都是无数个体的坚持与奋斗。在《快递》杂志的期数“蹭蹭蹭”往上蹿的时候,时间划过的景观犹如“三只小猪”从村庄进城干快递的路。在8年间100期的杂志里,我们见证了行业的进化和迸发,记录了一个又一个财富故事的创造、精英人物的崛起和一家又一家公司的商业传奇,“三只小猪”置身于其中,参与和推动着快递业的盛大开演

  “三只小猪”出生于1983年,说起来根本不小,对于这个90后成为主力军的行业来说,他们都是“老”人。加上三个人16年、17年和18年的从业年限,更是“老上加老”。年龄、投缘、加上不错的业绩,驻守了北京东、南、西三个方向的他们,被大家戏称为“三只小猪”,他们仨乐在其中。

  “原来我们仨是公司网点里面最年轻的,现在是80末和90后的天下。”三个人说这句话,貌似带着点牢骚,听起来却是沾沾自喜的。“不断有年轻人加入,才说明咱们原来选择的这个行业有多么牛,十几年前就站在了新经济的潮头。”

  说得好像当初多有预见,其实除了时代的必然,更多的是勇气、智慧和胆略的呈现。把时间的尺度拉大到18年,看看他们仨的过往,都是业务员出身。从农村来到城市的毛头小伙,最大的资本就是那一身力气,东跑西奔的活很适合自己。即使在现在,很多农村务工人员到达城市的第一份工作,还经常是干快递,包吃包住的后勤无忧待遇,给了他们在这个城市待下去的根本保障。

  时间是最好的作者,一切都在不动声色中发生。时代大潮来临的时候,“三只小猪”勇敢地冲上去,伴随着行业发展的加速度,他们的人生一点点地达到自己想象中的顶峰,拼搏与奋斗,激情与过往,分分秒秒,密密集集地砸在燃烧的时间里,他们用不断的成长,适应着这个时代,回应着时代的馈赠。他们笑语嫣然地回顾过去,谈论奋斗的故事,他们最喜欢用从业前惨淡的过往,衬托今天成就的力量,成为不少人的励志榜样。

  时间切割着不同的人生,不是谁都有机会站在舞台的中央起舞,更没有谁真的可以直接登顶,在更大的舞台上,有更多的角色在登场。每一个财富梦想的背后,是对推动行业进化的原动力和新路径的不断探寻。新技术、新思维的冲击,新环境、新业态的涌现,改变着产品和服务的供需。世界第一的快件量刺激着忙碌的神经,被裹挟在时代新秩序中的行业和个人,时时被冲击和刷新。

  包含你我,在时代的车轮碾过时,千千万万的人不能掌握自己的人生去向,如同溪流上的落叶,有的乘着水的涟漪在一个地方打转,有的则乘着急流往下奔驰。于是有人在鼎盛时期完美离场,有的苦苦挣扎赔掉身家,有的面对纷纭静观其变,有的不知所以浑噩其中。“三只小猪”也置身于此,压力、焦虑促使他们更多思考和行动,他们努力将自己冲向水流的中央,借助急流寻找更大的机会。他们弯下身子精耕细作,以更高的效率做最好的自己。没有人能保证自己一直能赢,只有不断出手,不断获取,才能拿到最大概率的赢的机会。他们仨不再谈论过去,他们为未来的时间创造着希望和梦想。他们更加明白,企业,没有成功,只有成长。

  每个人的过去和未来在哪里分界?能支撑自己跑向未来的,到底是什么?抓住当下,做好自己,这是他们仨给出的答案。

  在200多万的从业群体中,“三只小猪”是普通而平凡的样本,但正是他们,支撑起了这个行业千千万万的成就故事,跑出了“飞一般”的发展速度,引领了消费需求,重塑了产业格局。幸运的是,我们把这些都记录在这100期杂志里,那里有笑有泪,有亢奋有迷茫。那里有说有唱,有激情有黯然。那里有大政策小心声,那里有新格局老朋友,那里有你和他走过的影子。

  每一次纪念,都是一次清零。以过往为序,继续站在时代的肩膀上,迎接和见证。

  致敬在时间的潮水里扑腾的你们,我们为你们鼓掌。

  100期之后,我们开启奔跑的下一征程。