首页>新闻>媒体报道

  条例是全球为数不多、全方位调整快递业法律关系的专门法律,也是我国快递发展史上具有里程碑意义的法律文件。它为我国快递业发展指明了方向,创造了机遇,提供了支撑,理顺了关系,还解决了难题。同时,条例在维护市场公平竞争、提升行业发展质效、保障群众合法权益等方面将发挥重要作用,也会进一步释放市场主体活力,促进引导行业持续健康发展,推动我国从“快递大国”向“快递强国”稳步迈进。

  近10年来,快递业取得了迅猛发展,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥了重要的作用。但在快速发展的同时也面临许多新问题、新挑战。

  根据发展实际,条例延续了邮政法的一系列政策利好,顺应了时代需求和大众呼声,为行业深化供给侧结构性改革提供重要的制度保障。它贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享和安全的新发展理念,在很多方面实现了突破和创新,对于促进快递业发展、解决发展过程中存在的问题有基础性作用。

  例如,条例具体规定了地方政府在创造营商环境、规范发展规划等方面的责任:将快递基础设施用地纳入城乡规划和土地利用总体规划以破解用地难;保障快递车辆通行和停靠权利;要求单位、小区为快递服务提供必要的便利;支持在重点口岸建设进出境快件分拨中心,也鼓励快递企业在境外开办服务机构,开展跨境业务。同时,条例鼓励快递跟制造业、现代农业、商贸业联动,协同发展;支持企业应用新模式、新科技做大做强。这些措施可操作性强,对引导行业健康发展意义深远。

  我国经济发展处于新旧动能转换,从高速发展进入高质量发展的关键时期。作为经济新常态下的一匹黑马,快递业发挥着日益重要的作用。快递业务量从日均千万件到日均亿件,用了6年的时间,但从日均1亿件到2亿件,大约到2020年就能实现。包括中通在内的快递企业正努力从“大”向“大而强”转变,实现全球一流的综合物流服务商的目标。条例在包容审慎的原则下,把促进快递业持续健康发展作为立法的重点,着重解决制约行业发展的体制机制问题,如春风化雨般出现得恰逢其时。

  16岁的中通,已从深耕快递走向深耕、融合、创造的进程,我们将在条例的指导下,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享理念,坚守安全底线,坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展思路,夯实基础,练好内功,稳定网络,进一步为网络合作伙伴和一线快递员赋能,让他们有更多的获得感、幸福感和安全感,同时也让他们更有信心和动能去服务好客户,为消费者提供更多样化、个性化、精准化的绿色服务体验,紧密联系供给侧和消费侧,顺应时代和市场要求,不断满足人民对美好生活的向往。

  今天的中通和中国快递还很年轻,需要各级党委政府、相关部门及社会各界的关心和支持,包括中通在内的快递人也将怀抱感谢、感恩之心,以更高的目标去规划未来,以更多的努力去开拓进取,以更优秀的成绩来回报员工、回报用户、回报行业、回报社会!