首页>新闻>媒体报道

  过去10年,在国家政策支持之下,快递业实现了高速增长,而一些急需解决的问题也随之产生。条例的出台十分及时,为快递业从做大到做强,做好了法规制度层面的准备。

  条例对消费者的权益有明确规定,这有利于保障消费者权益,促进民生发展。同时,条例对快递企业服务的规范化、行业安全也作出了规定,这有利于行业有序健康竞争,避免“劣币驱逐良币”。

  条例中的很多项规定,在行业中已经得到很好地执行。百世在过去十年也积累了很多经验,未来,我们将以条例为依据,更加规范日常运营,实现量变到质变的转型。

  第一,从多个方面保障消费者权益。一方面,我们会更加重视服务质量,争取今年的消费者有效申诉率再降低一半;另一方面,我们也会优化客服流程,加快快件问题的处理速度。此外还将提高电子面单使用率,预计今年使用率将达到98%左右。同时,在售后服务规范化方面,百世快递员李朋璇给条例提了很好的建议,我们也将加强售后服务的规范和保障。

  第二,持续高度重视行业安全问题。我们将以条例为依据,不断加强末端网点建设,从继续落实收寄验视、规范电子面单处理等方面,保障行业安全发展和用户信息安全。

  第三,针对行业发展中出现的一些难点,尤其是土地和车辆方面的问题,条例给予了相关保障,我们将加强与地方政府的沟通,获得帮助和支持。

  第四,充分注入百世的科技基因,加强自动化方面的创新。快递业是高科技行业,需要实现信息化和自动化,来提高生产效率和消费者体验。

  第五,加快绿色快递发展。近年来,邮政管理部门和快递企业都在推动绿色快递的发展,今年百世也将在绿色车辆使用、绿色包装等方面推出一系列举措。

  第六,发展跨境业务,拓展国际化服务能力。百世已经在国内多个口岸设立保税仓展开跨境业务,在新疆乌鲁木齐设立了业务辐射“一带一路”沿线国家的跨境电商清关分拣中心,近期也在发展东南亚和北美的业务,希望能在做大做强国内业务的同时,继续扩大国际业务。