首页>新闻>媒体报道

  条例的发布具有里程碑意义:有利于快递行业健康有序发展;有利于强化消费者权益保护;有利于保障快递企业健康发展;有利于行业整体转型升级;有利于快递业提升民生保障与民生服务能力。作为快递业的一员,圆通速递对于国家和政府对快递业发展的关心和支持表示衷心的感谢,也将坚定信念,以条例为准绳,和整个行业一起助推“快递大国”向“快递强国”迈进。

  条例首次从法规层面规定了城乡规划管理部门要将快递合理用地纳入发展规划,有望从法律层面解决当前快递企业“用地难”问题;也从法规层面明确了快递车辆“依法”通行和停靠的权利,快递车辆通行将“有法可依”。同时,还明确了快递“公共服务”的属性,快递车辆将和公交、出租等客运车辆一样,在道路资源、停车设施等方面享有“法定权利”;条例还对解决“进小区难”等问题进行了制度安排。

  同时,条例对快递企业规范化发展提出了更高要求,对快递实名制也作出了规定,要求快递企业依法妥善保管客户基本信息,并明确相应的法律责任等。对于实名制、信息安全等规定和要求,圆通已经在执行,并已取得一定成效。圆通一直将安全工作放在重中之重,每年在信息安全上投入上千万元,对公司的各个方面都制定了相应的管理制度及应急预案,圆通核心系统已通过国家等级保护三级认证。今后,圆通将按照条例规定进一步完善并执行。

  目前,中国快递业已进入“五个融合”新阶段:物联网和互联网融合、快递和物流融合、上下游和产业链融合、国际和国内融合、资本和技术、人才融合。在这一发展新阶段,需要法律法规来规范和保障行业的发展。

  下阶段,圆通将对条例认真研读,强化宣传和培训,严格做好条例的传达、贯彻和落实,营造全网自觉遵守条例规定的良好氛围,不断提升快递服务水平和客户满意度。