首页>新闻>媒体报道

  快递行业市场正在不断规范和进步。以用户为中心,更好地满足消费者对美好生活的用邮需求,成为了全行业的主基调。应该说条例的出台十分及时,也非常公正,对于快递行业的发展非常有利。

  第一,条例除了对快递企业在操作规范、安全生产、服务民生方面有严格要求外,在快递员、消费者的权益保障方面,也有重点要求。同时,条例按照“放管服”改革的方向,进行了制度上的突破和创新,降低了企业在末端网络布局方面的成本。

  第二,条例明确要求企业与寄件人按照约定的保价规则确定赔偿责任,要求企业在寄件人填写运单前告知保价规则,允许企业要求寄件人对贵重物品保价,衔接了“未保价”快件的赔偿责任,为“未保价”快件问题的处理提供了依据,保障了企业利益。

  第三,条例从导向上强调要建立绿色生产消费的制度,明确鼓励企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,鼓励企业采取措施回收快件包装,“绿色快递”也是申通快递近年来一直努力践行的工程,目前已经在浙江取得了一定的成绩。

  第四,条例从全局出发为快递企业管理、发展、权益保护方面提供了法律依据。申通将以促进行业发展为大方向,贯彻落实条例精神。同时,还将完善相关业务流程和服务细节,进一步提高操作水平、进一步提升服务质量,更好地满足人民群众对美好生活的用邮需求。

  可以说,条例是国家对快递行业综合治理成果的总结,也是党和国家致力于促进快递业持续健康发展、推动我国快递业实现由大到强转变的生动体现。通过对条例的学习,我深深体会到快递企业只有把安全生产、守法合规放在第一位,才能够持续、稳定、健康地发展。