首页>新闻>媒体报道

  在全国两会刚刚圆满闭幕的时刻,条例的颁布实施,再次体现了党和国家以及各相关部门对快递行业发展的关心和重视。

  首先,条例出台充分说明快递在经济社会发展中的重要性得到了国家和社会的普遍认可,并已经具备了通过立法这样的顶层制度设计,来规范和引导行业更加健康有序发展的条件。当前,我国已经成为名副其实的快递大国,但发展不平衡、不充分的问题依然十分突出。条例将为我国快递实现更高质量的发展提供有力的保障。

  其次,条例为快递规范化发展提供了坚实基础。作为新时代行业立法的重要成果,它充分融入了快递发展需求、改革需求和管理需求。既体现国家的“放管服”改革思路,也体现了企业的利益诉求。例如,在快递业务经营许可制度优化方面,针对快递企业网络运营的特点,不仅明确了开办快递末端网点只需向所在地邮政管理部门备案,无需办理营业执照的规定,还对快递企业提供服务的标准和流程进行了规范,进一步理顺了法律关系和服务规则,充分激发快递市场活力;进一步明确保障公共安全和用户信息安全的法律责任;对快递企业安全守法诚信经营也作出了全面的规定。

  最后,条例为快递业持续发展提供了有力保障。条例立足于行业发展实际,以促进行业持续健康发展为主旨,坚持以问题为导向,紧紧围绕制约快递发展的痛点和难点,着重解决制约发展的瓶颈,释放制度红利,并通过立法固化下来。这些制度安排将极大地改善快递经营环境,并将进一步释放企业的发展活力。例如,为解决用地难问题,条例从城乡规划和土地利用总体规划的角度作了保障性安排;为解决车辆通行难问题,明确提出要依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止车辆依法通行;为解决投递难问题,鼓励企事业单位、住宅小区管理单位通过与快递企业签订合同、设置专门投递场所等,为开展快递服务提供必要的投递便利;为解决跨境业务难题,支持快递企业依法开展跨境业务,在重点口岸建设进出境快件处理中心,在境外开办快递服务机构,并要求海关等部门建立协作机制,推动便捷通关。

  为配合条例的贯彻实施,顺丰将始终秉持合法依规经营的基本原则,以积极推动行业健康发展、维护市场良性竞争为己任。继续加大自身能力建设,从多个层面加强对管理人员和操作人员的宣贯及培训,进一步提高企业和全员的法律意识,严格遵守条例各项规定。同时,顺丰还将一如既往地按照国家邮政局的部署和要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,促进企业自身和行业整体的高质量、规范化发展。

  在25年的发展基础上,顺丰将把科技力量作为发展的核心推动力,维护寄递安全,提升服务质量,强调标准引领。充分发挥我们综合物流解决方案的优势,打通物流、商流、信息流,服务“一带一路”建设,积极参与雄安新区快递规划布局,在服务经济社会发展方面贡献我们的力量。