首页>新闻>媒体报道

  近日,备受关注的《条例》对外公布,并将于2018年5月1日起施行。从2013年开始起草至今正式出台,前后历时5年,期间伴随着快递业务每年百亿件的增量。可谓回首来时路,感慨无数。

  2014年以来,国务院总理李克强曾多次“点赞”快递,认为其是服务业的关键产业,是代替传统流通方式、刺激消费升级的现代产业,是物流领域的先导性、领军性产业。2018年政府工作报告连续第五次提到快递物流及相关产业,两会后条例即获通过,对行业发展意义重大。

  第一,《条例》将成为快递全新发展的指示器。条例包含8章48条,从发展保障、经营主体、快递服务、快递安全、监督检查、法律责任等方面对各方主体作了详尽的制度安排。在消费升级、新技术快速发展的带动下,快递业所发挥的不仅是促进、完善作用。科技赋能与智慧发展成为主流,发展迈入全新时代,粗放增长与市场同质化竞争将逐渐成为历史,欲在快递市场制胜,必须“智取”。创新、协调、安全、开放、共享、绿色理念贯穿《条例》始终,从上下游、产业链与生态圈角度,构建了全方位的制度体系。《条例》契合行业发展需要并进行较为全面的前瞻性制度安排,将助推行业更加快速地创新发展新动能,进而完善、重塑增长格局,进一步放大在改变人民群众生产生活方式中的作用,成为中国创新发展的新标志。

  第二,《条例》将成为快递良性发展的助推器。全程全网联合的作业特征及特殊的成长历程,使得快递在发展与成长过程中遇到了一些困难。《条例》的出台,促使地方政府将快递纳入发展规划,国务院各部门也要打开绿色通道,为行业发展创造良好的营商环境。这必将使制约行业发展的基础设施与用地、用工、交通等难点问题得到极大改观,进而助推行业实现良性发展。

  第三,《条例》将成为快递创新发展的催化器。《条例》在保护企业合法权益的同时,也将引导企业强化自律,促进守法、诚信、安全经营,不断提高快递服务质量和水平。各级人民政府要支持企业创新商业模式和服务方式,引导企业加强服务质量管理、健全规章制度、完善安全保障措施,为用户提供迅速、准确、安全、方便的快递服务。因此,行业将在良好的环境下专注提质增效,更好地满足各方需求,做优做强将成为行业创新发展的第一要务。

  第四,《条例》将成为快递高端发展的融入器。《条例》明确鼓励和引导经营快递业务的企业采用先进技术,鼓励快递业与制造业、农业、商贸业等关联产业建立协同发展机制,支持在大型车站、码头、机场等交通枢纽配套建设快件运输通道和接驳场所。这样的制度安排将使快递业在顺畅的运作体系下,为需求各方提供优质的现代化服务,助力快递融入现代高端产业发展体系,成为现代服务业中的重要组成部分。

  第五,《条例》将成为快递高速发展的加速器。《条例》的出台,将破除制约行业发展的体制机制障碍,优化发展环境,让企业专心发展实务。这将使行业发展加速向优质高效迈进,在提高为各方服务能力的同时,提高自身在国民经济中的地位,拓展发展空间。

  《条例》进一步丰富和完善了行业法律法规体系,具有划时代的意义。但也应该清醒地认识到,政策红利将刺激行业发展,市场竞争也将更为激烈,不进则退成为必然趋势。如何用好政策红利,不断完善提高自身能力,成为企业发展的常态化任务。