首页>新闻>媒体报道

  目前,多家大型快递企业已经登陆资本市场,《条例》的出台,不但会给企业发展营造更好的政策环境,也将给资本市场对快递股的看法带来重大影响。

  从制度安排来看,《条例》出台了一系列推动行业健康发展的措施,将促进快递业继续提高服务质量。例如,开办快递末端网点备案后无需营业执照,地方政府统筹考虑快递分拣中心的用地需求,公安和交通部门保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,企业、小区需要为快递服务提供便利,海关、出入境检验检疫、邮政管理联合推动实现快件便捷通关,支持交通枢纽配套建设快件运输通道和接驳场所。市场认为,这些措施的实施,能够进一步提高快递服务的时效性、便利性,提升消费者体验,从而进一步促进行业快速发展。

  《条例》重视保护用户合法权益,监管规则进一步细化。《条例》规定用户可以向商标、字号、快递运单的所属企业要求赔偿,也可以向实际提供服务的企业要求赔偿,防止加盟制快递企业在索赔问题上推诿。要求企业提供统一投诉处理服务,并对不按照规定提供投诉处理服务的行为设定了行政处罚。引入快件损失赔偿商业保险,并保护用户信息安全,明确企业搜集用户信息的行为边界。市场认为,加强对企业监管,有助于行业大型龙头企业进一步巩固市场地位。

  从内容上看,《条例》的出台具有里程碑意义。我国快递业务量规模已经连续4年位居世界第一,每年新增就业20万人,包裹快递量超过美国、日本、欧盟等发达经济体,对全球包裹快递量的增长贡献率超过了50%。但需要注意的是,在《条例》出台之前,快递各操作环节中出现了一些问题,没有法律法规可以参考。作为行政法规,《条例》的效力仅次于邮政法,是今后制修订邮政部门规章、规范性文件、地方性法规、地方政府规章的新依据。快递企业的运行、发展未来有了更为详细的法律依据。

  在此基础上,市场继续看好快递板块。今年前2个月,快递业务量增速超30%,全年行业需求超预期回升概率较大。目前,快递业估值显著低于潜在增速、竞争格局优化、上市龙头壁垒明显、多元化稳步推进,快递企业具有需求稳定增长、现金流优势明显的消费品行业属性,对比成熟消费品的成长与股价发展历程,当前板块估值有提升空间。继续看好快递板块投资价值,推荐韵达股份、申通快递、圆通速递、顺丰控股。