首页>新闻>媒体报道

  《快递暂行条例》(以下简称《条例》)是在快递业由大到强转型的关键节点上出台的第一部行政法规,充分体现了党中央、国务院对行业改革发展的亲切关怀和充分肯定,为新时代快递业发展指明了方向,坚定了信心。

  邮政体制改革以来,特别是党的十八大以来,广东快递业沐浴改革春风,砥砺奋进,2017年率先实现快递业务量、业务收入“过百上千”,同比增幅达30%以上,2018年继续保持全国领先水平。但是,行业发展的质量和效益有待提高,服务、安全、环保等压力仍然凸显。如何主动适应、把握和引领行业发展新常态,着力解决行业发展的不平衡不充分问题,是摆在广东邮政管理系统和全行业面前的一个重大课题。我们要以深入学习宣传和贯彻实施《条例》为契机,做到“五个坚持”,坚定不移地推进“快递强省”建设,在推动快递业高质量发展上走在前列,提供有力支撑。

  坚持“眼界向上、眼光向下”,进一步找准定位、明确目标

  一方面,要提高站位,着力服务发展大局,统筹谋划和推进《条例》的贯彻落实,与深入贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,特别是“四个走在全国前列”的殷殷嘱托结合起来,与贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》明确的发展新定位和《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》提出的发展新要求结合起来,与贯彻落实《快递业发展“十三五”规划》《广东省人民政府关于促进我省快递业发展的实施意见》等部署要求结合起来,奋力书写广东邮政业高质量发展的新篇章。

  另一方面,要牢记宗旨,践行以人民为中心的发展思想,把服务质量、行业安全、绿色发展等群众最关心、最直接的利益问题解决好,把用地难、上路通行难、末端投递难等企业最期盼、最受益的瓶颈制约解决好。

  坚持问题导向、政策支撑,进一步优化行业发展环境

  《条例》对解决用地难、上路难、上门难等制约行业发展的普遍性问题作出了制度性安排,对地方政府在营商环境、竞争秩序、发展规划等方面提出了要求。我们要紧抓《条例》实施的机遇,加强与地方党委政府主要领导的汇报和与有关职能部门的沟通,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式和渠道进行宣传教育,广泛营造有利于行业发展的良好社会氛围。围绕邮政强省建设,推动完善《条例》相关配套政策,促进相关扶持政策落地见效。

  坚持质量引领、创新驱动,进一步提高供给体系质量和效益

  要服务广东坚持制造业立省、制造业强省的战略定位,引导企业充分发挥自身优势,拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务,做优做强“入场物流”“仓储+配送+增值服务”等服务模式,鼓励向综合快递物流服务商转型。服务推动形成全面开放新格局的战略目标,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,鼓励企业拓展跨境寄递服务网络,加快“走出去”步伐,深化粤港澳邮政快递合作。深化快递服务现代农业,进一步抓好“一市一品”农特产品进城示范项目。

  坚持安全保障、责任落实,进一步强化安全监管能力

  今年,“国办1号文”对信息安全提出了更高要求。《条例》共39次提及安全,将寄递安全提升到了新的高度。要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”的刚性规定,通过宣传教育、执法处罚等多种措施促使安全主体责任回归企业。积极发挥行业监管在社会治安综合治理方面的作用,强化综合防范措施,突出抓好邮政行业禁毒、反恐、涉枪涉爆隐患集中整治以及“扫黄打非”等工作,切实保障行业安全稳定。积极争取地方政府及有关部门支持,加强安全监管支撑体系建设,进一步充实邮政监管力量。

  坚持包容审慎、放管结合,进一步提升行业治理能力和水平

  要落实《条例》关于简化末端网点开办手续的有关规定,在确保依法合规经营的基础上不断释放市场活力。加强对省级以下邮政管理机构执法检查的监督和指导,落实“双随机、一公开”,不断推进执法规范化建设。加强快递业信用体系建设,推进与地方信用体系对接,切实发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制作用,促进诚实守信成为每个寄递企业的自觉行为和文化内核。积极开展邮政业服务质量提升行动,运用多种手段,加强服务质量监管,不断提升寄递服务水平。