首页>新闻>媒体报道

  泽西岛是英国海外属地,是英吉利海峡靠近法国海岸线的海峡群岛里面积最大、人口最多的岛屿其历史和文化受到罗马入侵英国、英法之争、“二战”期间被纳粹德国占领的影响。泽西岛邮政近日发行的五组系列邮票,形象地展示了20世纪50至90年代泽西岛的流行文化变迁。

  五组系列邮票中,每组均含6枚邮票、1枚小全张和1枚小型张.6枚邮票分别表现语言、音乐、时尚、事件、食品、休闲6个方面。每种邮票均单独发行含10枚邮票的小版张,以满足不同的邮资需求。全系列邮票由帽子戏法设计(伦敦)有限公司邀请不同的画家绘画,从海报漫画、广告中感受那个年代独特的视觉语言和风格。

  继2016年7月5日和2018年1月26日发行的20世纪50和60年代流行文化邮票后,该系列的第3套邮票“70年代流行文化”在今年1月18日和公众见面。据泽西邮政集邮总监梅兰妮介绍,与60年代的迷幻色彩形成鲜明对比的是,70年代的色调是棕色、橙色和绿色,全套邮票形成了泥土色调。

  20世纪70年代是社会、政治和经济变革的10年,社会开始反抗20世纪60年代的商业和物质主义方式。表现“语言”的50便士邮票是花体字“Boogie”,意思是随着摇摆舞音乐节奏摆动身体。表现“音乐”的65便土邮票上是一个用别针串起来的单词“朋克”(punk),这种音乐的特点就是反叛和愤世嫉俗的呐喊,要掀起一场深入生活各个角落的革命。它诞生于英国,在20世纪70年代燃遍英伦三岛和美国。76便土邮票表现了“时尚”,邮票画面上是一条喇叭裤。

  表现“事件”的86便土邮票展示了家庭录像技术的突破,人们第一次可以通过小电影记录他们的日常生活。面值94便士的邮票表现了“食品”,来自法语的“fondue”指的是种奶酪火锅,将奶酪煮溶后,用面包蘸着吃。表现“休闲”的邮票面值1.12英镑,展示了四轮溜冰鞋。6枚邮票出自6位设计师之手。

  另外一个小型张延续了前两组邮票中小型张的风格,表现的是泽西岛热闹市区的街景风情。小型张中的邮票面值为2英镑,用于英国和海峡群岛签收信件,或保价500英镑的邮件,或岛内周六投递的快件。小型张背景中有时装店、礼品店和手表店,共出现了26个人物和两条宠物狗,有开小轿车和骑自行车的,人物的服装和发型都很时髦,穿喇叭裤的比比皆是。设计小型张的卡罗琳史密斯同时也设计了76便士的喇叭裤邮票。

  小全张底边的时间轴,标记了20世纪70年代每年的标志性事件。其中包括1970年披头士乐队解散,1971年发出第一封电子邮件,1972年电影 《教父》上映,1973年诞生了第一部手持蜂窝移动电话,1974年英国广播公司创立了世界上第一个图文电视信息服务CEEFAX,1975年美国微软公司创立,1976年英国“性手枪”朋克摇滚乐队发行第一张单曲,1977年第一部《星球大战》电影上映,1978年全球首位试管婴儿在英国诞生,1979年撒切尔夫人就任英国首相。