首页>新闻>图片新闻

  10月26日,176辆快递末端配送专用车的交付仪式在一汽吉林汽车有限公司举行。吉林市副市长徐莉出席仪式,并亲手将车钥匙交给电子商务及快递企业的代表。市商务局局长、市邮政管理局局长、市财政局副局长、一汽吉林汽车有限公司总经理及部分电商、物流、快递企业负责人和相关人员参加仪式。

  去年8月,吉林市被确定为全国第二批电子商务与物流协同发展试点城市。今年1月中旬,市商务局、市财政局、市邮政管理局在联合出台的《吉林市开展电子商务与物流快递协同发展试点工作方案》中提出,吉林市将在年内投入使用一批城市快递末端配送专用车,并逐步对物流快递末端配送车辆实行“统一车型、统一标识、统一服务标准、统一管理”的“四统一”管理模式。据此,吉林市相关部门本着公开、公平、公正的原则,以通过市公共资源平台招投标方式,确定了一汽吉林汽车有限公司生产的“佳宝V80”“佳宝T80”为城市快递末端配送专用车。

  据介绍,“佳宝V80”“佳宝T80”是一直以来深受消费者赞誉的可靠车型,一汽吉林汽车有限公司根据快递业的特点,对其内部进行了重新设计,使其更加适合快件的运输。此次交付使用的176辆车,将投放到10家电子商务及快递企业,给予这些企业一定额度的专项资金补贴。

  据了解,今年前三季度,全市网络零售交易额预计将达到83.66亿元,同比增长38.4%;邮政行业务总量累计完成额达4.7亿元,同比增长28.98%,快递业务量累计完成1354.98万件,同比增长28.88%。电子商务成为物流快递业发展的基础,而物流快递也为电子商务发展提供了有力支撑。此次快递末端配送专用车的交付使用,必将在很大程度上改善物流快递行业的末端配送效率,提升物流快递行业整体发展水平。

附件1: U020161031303744229584.jpg