首页>新闻>图片新闻

  11月1日下午16时16分,一架机身喷涂了申通快递标识的波音747-800型飞机,伴随着巨大的引擎轰鸣声和人群欢呼声降落在香港国际机场。两小时后,这架全球商用领域最大的全货机,满载着主要从粤港两地集货的中国产电子消费品等,飞往被誉为“欧洲心脏”的捷克首都布拉格,再经由陆运班车发往欧洲各地。巧合的是,执飞该航班的航空公司名叫silkway(丝绸之路),而申通快递董事长陈德军在首飞仪式上说,采用全货机包机模式开通这条航空货运航线,是响应“一带一路”国家战略的重要举措。

  中国香港是全球货运中心,也是快递转运中心,在香港机场随处可见DHL、UPS等国际快递巨头的飞机。香港空运货站有限公司高级经理刘子腾向记者介绍,波音747-800型全货机最大运力超过120吨,是普通波音737-800型全货机的8倍,飞行航程也更远,适合执行跨大洲的运输任务。据悉,申通本次开通的香港至布拉格航线,初期为单向每周3班,未来将实现双向、多频次飞行,并将拓展更多国际航线,起点包括西安等国内“一带一路”重点城市。刘子腾介绍,目前DHL每周要在香港机场起降飞机100架次,UPS每周起降飞机40架次,与国际巨头相比,中国民族快递还有很大差距,但已迈出了坚实的一步。

  陈德军在接受本报记者专访时表示,未来申通将主打国际、新型国内快递、仓配一体化、冷链快运、金融服务等五大战略。当被问到会不会组建航空公司时,陈德军说:“如果适合,我们也许会考虑买一家。”主管国际板块的申通快递董事长助理朱群向记者透露,申通国际网络已经覆盖英国、荷兰、法国、西班牙、意大利、比利时、波兰、葡萄牙、德国等国家超过70个城市。

附件1: 1.jpg