首页>新闻>图片新闻

  “从目前的订单情况来看,在‘双11’前备货量会达到一千万件左右。”11月1日,位于南京的苏宁云仓首次揭开面纱,苏宁物流集团副总裁姚凯告诉记者,云仓将在“双11”期间全面启用。为保障业务高峰的平稳运行,这里采用了一系列“黑科技”,并积极备货,满足促销需求。

  苏宁云仓占地面积有20多万平方米,共分为5个仓库,主要负责华东地区零售客户、各区域配送中心和门店快递点商品的配送服务。围绕高密度自动存储、货到人拣选、自动分拨三大环节,苏宁云仓投入了ASRS、Minload、A-frame、旋转库、高速分拣线、自动交叉带等多种先进的技术设备,以提高生产效率、降低人工出错率。仓内,苏宁自主研发的物流系统乐高平台、仓库控制系统指南针、物流监测系统天眼平台,将对仓库商品流转的每一个环节进行精准分析、控制和监测,商品会自主完成从订单到包裹的过程。

  据姚凯介绍,自动化设备极大地提高了效率,每人每小时的拣选效率达到1200件,是传统拣选方式的10倍以上,最快出货速度为30分钟。同等业务场景下,作业人员数量下降了60%。未来,苏宁将在北京、广州、成都等十几个中心城市升级全流程自动化作业能力,构建覆盖全国的智能云仓体系。同时,苏宁物流全面向第三方开放,目前苏宁易购平台上70%的商家和超过1200家供应商采用苏宁物流服务。